Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в губернаторы Забайкалья, замешанная в подделке подписей, была осуждена за мошенничество


Иллюстративное фото

Одна из кандидатов в губернаторы Забайкальского края, Яна Шпак, которую подозревают в подделке подписей, была осуждена за мошенничество. На это обратило внимание ИА "Тайга.инфо".

В конце марта 2019 года Шпак – кандидата в губернаторы от Партии Роста – признали виновной в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, Шпак предложила жительнице Читы помощь в покупке земли под строительство дома "через третье лицо, работавшее в неустановленном департаменте за вознаграждение".

Сумма сделки не указана, но по этой статье она варьируется от 250 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Обвинение решило, что деньги, предназначавшиеся чиновнику, достались Шпак. Суд признал Шпак виновной и назначил штраф в 200 тысяч рублей. Решение было обжаловано и будет рассмотрено повторно 16 сентября.

Накануне кандидатка в губернаторы написала заявление в полицию на издание "Чита.ру", которое опубликовало расследование о подделке подписей на выборы губернатора. В публикации сказано, что люди, которые расписывались в поддержку назначенного президентом России врио главы региона Александра Осипова, по факту оказались в подписных листах других кандидатов.

Двух из четырёх участников предвыборной гонки уже сейчас можно снимать с выборов, считает редакция. "Чита.ру" уверена, что подделка понадобилась, чтобы кандидаты смогли пройти муниципальный фильтр и принять участие в выборах.

Краевая избирательная комиссия также подала заявление в полицию из-за расследования "Читы.ру". Чиновники считают, что "в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных". Избирком попросил МВД проверить "утверждения, изложенные в сообщении" и "добросовестность редакции".

  • Выборы губернатора Забайкалья должны пройти 8 сентября.
  • В них примут участие четверо кандидатов: врио губернатора Александр Осипов (самовыдвиженец), предприниматель Яна Шпак (от Партии Роста), экс-депутат местного Заксобрания Вячеслав Ушаков (от "Патриотов России") и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе (от Российской партии пенсионеров за справедливость).
  • Представитель коммунистов не был допущен до участия в кампании, в ответ КПРФ требует отменить голосование.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG