Ссылки для упрощенного доступа

"Чита.ру": подписи кандидатов в губернаторы Забайкалья сфальсифицированы


Издание "Чита.ру" представило новые доказательства предполагаемой фальсификации подписей муниципальных депутатов и чиновников за кандидатов в губернаторы Забайкалья. В своем расследовании журналисты утверждают, что люди, которые расписывались в поддержку назначенного президентом России врио главы региона Александра Осипова, по факту оказались в подписных листах других кандидатов. Двух из четырех участников предвыборной гонки уже сейчас можно снимать с выборов, считает редакция.

Более 10 районных депутатов и чиновников, которые под запись были опрошены сайтом "Чита.ру", утверждают, что подписывались за выдвижение Осипова. Однако при проверке их автографы фигурировали в документах трех его соперников: Яны Шпак от Партии роста, Вячеслава Ушакова, представляющего "Патриотов России", и Елены Краузе, выдвинутой Российской партией пенсионеров за социальную справедливость.

Как подсчитало издание, если убрать подписи тех, кто заявляет, что на самом деле поддерживают лишь врио главы региона, ни один из кандидатов не сможет пройти так называемый муниципальный фильтр. У каждого должно быть не менее 50 подписей. Многие собеседники редакции с удивлением узнавали о смене своих политических симпатий и даже называли это "фальсификациями", пообещав обратиться в прокуратуру и избирком.

После публикации данного расследования главного редактора "Чита.ру" Екатерину Шайтанову вызвали в полицию по заявлению о клевете, которое подала кандидат Яна Шпак. Во время опроса в МВД руководитель редакции заявила, что не видит в этой публикации никакой неправдивой информации, а смотрит на это как на "отлично сделанную журналистскую работу". В телеграм-канале издания опубликовано сообщение о том, что "в интернетах бродит скан заявления в суд", согласно которому кандидатка требует от редакции миллион рублей компенсации.

  • В региональном отделении КПРФ, чьего кандидата не зарегистрировали на выборы, считают, что схема с распределением подписей муниципальных депутатов и глав была придумана штабом Осипова, чтобы придать выборам видимость легитимности.

Ранее СМИ также публиковало разговоры с еще несколькими подписантами, которые также утверждали, что отдавали свои голоса за врио губернатора Забайкалья. После появления этого материала прокуратура и полиция начали проверку информации.

При этом краевая избирательная комиссия подала заявление в полицию из-за расследования "Читы.ру" о подделке подписей. Чиновники считают, что "в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных". Избирком попросил МВД проверить "утверждения, изложенные в сообщении" и "добросовестность редакции".

  • Выборы губернатора Забайкалья должны пройти 8 сентября.
  • В них примут участие четверо кандидатов: врио губернатора Александр Осипов (самовыдвиженец), предприниматель Яна Шпак (от Партии роста), экс-депутат местного Заксобрания Вячеслав Ушаков (от "Патриотов России") и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе (от Российской партии пенсионеров за справедливость).
  • Представитель коммунистов не был допущен до участия в кампании, в ответ КПРФ требует отменить голосование.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG