Ссылки для упрощенного доступа

В Чите полиция опросила журналистов, писавших о фальсификациях на выборах


Полиция опросила журналистов издания "Чита.Ру", которые опубликовали расследование о фальсификациях подписей муниципальных депутатов и чиновников за кандидатов в губернаторы Забайкальского края. Одна из претендентов на пост главы региона Яна Шпак увидела в материале признаки клеветы и подала заявление в МВД и суд. В редакции отметили, что разговор шел только о первой из двух публикаций, однако политик также потребовала проверить редакционный разбор недели.

Для дачи объяснений в полицию пригласили корреспондентов Алексея Малашенко, Валентина Булавко, а также редактора Юлия Скорнякова. Кроме того, ранее в отдел МВД вызывали главного редактора издания Екатерину Шайтанову. Сотрудники ведомства объяснили, что опрос необходим "для полноты процессуальной картины".

По словам представителей издания, дознаватели просили их рассказать о том, что стало причиной расследования, каким образом журналисты получали информацию, а также, как определяли тех депутатов и глав районов, которые ставили подписи за врио губернатора Осипова, а позже оказались в числе тех, кто якобы поддержал других кандидатов.

Ранее издание "Чита.ру" опубликовало два расследования о подделке подписей на выборах губернатора. В публикации сказано, что люди, которые расписывались в поддержку назначенного президентом России врио главы региона Александра Осипова, по факту оказались в подписных листах других кандидатов. Таких несовпадений было обнаружено более 20. Двух из четырех участников предвыборной гонки можно снимать с выборов, считает редакция. Эксперты уверены, что подделка понадобилась, чтобы кандидаты смогли пройти муниципальный фильтр и принять участие в выборах. Позже Александр Осипов подтвердил, что его избирательная команда помогала всем остальным кандидатам при сборе подписей.

Краевая избирательная комиссия также подала заявление в полицию из-за расследования "Читы.ру". Чиновники считают, что "в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных". Избирком попросил МВД проверить "утверждения, изложенные в сообщении" и "добросовестность редакции".

  • Выборы губернатора Забайкалья должны пройти 8 сентября.
  • В них примут участие четверо кандидатов: врио губернатора Александр Осипов (самовыдвиженец), предприниматель Яна Шпак (от "Партии Роста"), экс-депутат местного Заксобрания Вячеслав Ушаков (от "Патриотов России") и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе (от "Российской партии пенсионеров за справедливость").
  • Представитель коммунистов не был допущен до участия в кампании, в ответ КПРФ требует отменить голосование.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG