Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерово депутаты горсовета выбрали название для сквера на месте сгоревшей "Зимней вишни"


На месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Депутаты городского совета Кемерово выбрали название для памятного сквера, который строят на месте сгоревшего в марте 2018 года торгового центра "Зимняя вишня", сообщила пресс-службе горсовета.

Депутаты на заседании горсовета рассмотрели вопрос о наименовании нового сквера. Они поддержали предложение городской комиссией по топонимике – "Сквер Ангелов".

В сообщении уточняется, что после обсуждения с родственниками погибших на сайте мэрии Кемерово было организовано онлайн-голосование. Больше всего голосов получили варианты "Сквер Ангелов" (47,7%), "Тихий сквер" (44,5%), "Сквер Памяти" (3,4%).

Открытие памятного сквера в Заводском районе города запланировано на 1 сентября. Его спроектировал британский архитектор Джон Калвин Вайдман. В сквер е будет светомузыкальная башня, стена из природного камня с капающей водой, интерактивный фонтан для игр детей, территория для отдыха с дорожками и газоном, уличная читальная зона. Также в сквере установят качели и высадят 60 памятных сосен.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. В марте этого года в Польше был задержан владелец помещения – Вячеслав Вишневский, который последние несколько лет проживал в Испании. Ему инкриминируется "Дача взятки в особо крупном размере".
  • Судебное разбирательство о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" открылось в Кемерове 7 мая. Обвинение по делу считает, что в руководстве была создана организованная преступная группировка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG