Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале жители установили бюст Путина, чтобы обратить внимание на ограничение их прав


В посёлке Хужир байкальского острова Ольхон активисты установили бюст президента Владимира Путина. Так они хотят обратить внимание главы государства на ограничение своих прав и то, что его поручения не выполнены, сообщило агентство "Байкал24".

Большой бюст установлен на постаменте, на котором написано: "Гарант Конституции" и "Свободу Копылову" (арестованный бывший мэр Ольхонского района.

Участники установки скульптуры сообщили изданию, что бюст будет использоваться для прямых обращений жителей Ольхонского района к Владимиру Путину, поскольку других путей добиться того, чтобы их услышали, у активистов не осталось. Первое обращение к главе государства опубликовано в социальных сетях, его подписали более 3 тысяч жителей Ольхонского района и Иркутской области.

Авторы обращения отмечают, что население побережья Байкала "фактически подвергается дискриминации из-за того, что живёт на Байкальской природной территории", оно оказалось под жёстким ограничением из-за противоречий в законодательстве.

"Мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое", – говорится в обращении.

Его авторы также заявляют, что местные власти не выполняют данное Путиным поручение проложить на Ольхоне современные асфальтовые дороги.

"Просим взять на личный контроль работу по восстановлению наших конституционных и иных прав, устранению правовых нестыковок, освобождению от преследования невиновных", – говорится в обращении активистов.

Жители неоднократно выходили на протестные акции, чтобы защитись свои права.

В июле в Иркутской области более 300 человек вышли на митинг в защиту осужденного мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Он получил три года колонии за превышение должностных полномочий. Однако местные жители считают, что экс-чиновник оказался за решеткой из-за "за строительства долгожданной дороги".

3 июня на митинг против включения поселений Ольхонского района в границы Прибайкальского национального парка. В акции приняло участие до 400 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG