Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области оскорбившую жителей чиновницу отстранили после комментария Путина


Ирина Алашкевич

В Иркутской области отстранили от работы чиновницу Ирину Алашкевич, которую обвинили в том, что она назвала жителей, пострадавших от наводнения, "бичевнёй" и "быдлом". Об этом 3 сентября сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Накануне президент Владимир Путин заявил, что "если она так сказала, то она непорядочный человек" и выразил надежду, что губернатор примет меры.

По словам Пескова, губернатор Сергей Левченко подтвердил отстранение от работы начальника управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области Ирины Алашкевич.

Представитель пресс-службы правительства Иркутской области сообщила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что Алашкевич с 20 августа находится в отпуске, что "предполагает отстранение от работы". Ни о каких других решениях относительно судьбы чиновницы информации в пресс-службе нет.

В середине августа в соцсетях и СМИ была распространена аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Алашкевич, в грубой форме высказывается о людях, пострадавших от наводнения, называет их "бичевнёй" и "быдлом". Женщина говорит, что для пострадавших в пунктах временного размещения созданы такие условия, которых не было в "их хлеву", и что люди готовы были "кипятком описаться от счастья", когда с ними встретился Путин. И добавляет, что, хотя губернатор Иркутской области сказал ей находиться в Тулуне, она "не видит туда смысла таскаться". В ход идут и нецензурные выражения.

Ранее телекомпания РЕН ТВ заявила, что заказала независимую экспертизу аудиозаписи, и эксперты якобы подтвердили: запись подлинная, а голос, запечатленный на аудио, – голос Ирины Алашкевич.

Сама чиновница сначала называла фальсификацией саму аудиозапись, затем заявила, что и данные экспертизы телекомпании – подделка.

25 августа губернатор Левченко заявил, что эксперты обнаружили монтаж в аудиозаписи, приписываемой Алашкевич, и пообещал запросить ещё экспертизу для того, чтобы принять решение. Проведение экспертизы должно было занять не менее недели.

2 сентября в Тулуне один из участников встречи с Путиным задал президенту вопрос – отправит ли он в отставку Алашкевич за её высказывания. "Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает. Надеюсь, губернатор примет соответствующее решение", – передал слова Путина портал irk.ru.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG