Ссылки для упрощенного доступа

Масштабные лесные пожары не могли возникнуть из-за поджогов – Рослесхоз


Лесные пожары в Красноярском крае

Масштабные лесные пожары, произошедшие в Сибири и на Дальнем Востоке России летом 2019 года, не могли возникнуть из-за поджогов чёрных лесорубов, заявил РИА Новости врио главы Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

В ответ на заявление Генпрокуратуры России о том, что в Приангарье лесные пожары начались из-за попыток скрыть незаконные вырубки, Клинов объявил, что большая часть леса была уничтожена огнём в удалённых районах, откуда нельзя вывезти древесину. "Поэтому незаконная или законная рубка леса не могла стать причиной столь масштабного бедствия", – объявил глава Рослесхоза на Восточном экономическом форуме.

При этом чиновник подтвердил поджоги в тайге, но назвал их "единичными случаями". "Поджоги устраивались не для того, чтобы скрыть незаконную вырубку леса, а чтобы получить разрешение на вырубку горелой древесины. Тогда пускают низовой пожар, заявляют о повреждении леса пожаром, а дальше ждут разрешения о спиливании пострадавших деревьев", – уточнил Клинов.

  • В самый пик лесных пожаров в августе 2019 года огонь действовал на площади свыше 5,5 миллионов гектаров в четырёх российских регионах – Бурятии, Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.
  • Российские власти долгое время отказывались тушить очаги возгорания, заявляя, что опасности населённым пунктам нет и тушить огонь – экономически невыгодно.
  • Учёные и экологи из Красноярска считают, что вред от дыма во время сибирских лесных пожаров спровоцировал у местных жителей тяжёлые заболевания.
  • Экономический ущерб от лесных пожаров в России с начала этого года составил около 7 млрд рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG