Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Кемеровской области заявила об отказах мэрии отвечать на запросы


Администрация города Киселёвска Кемеровской области в нарушение закона отказывается отвечать на запросы СМИ, сообщила изданию "Сибирь.Реалии" журналист Наталья Зубкова. Ранее мэр Киселёвска Максим Шкарабейников потребовал от журналиста согласовывать вопросы для интервью с жителями.

"Мне пришлось, минимум, четырежды обращаться в прокуратуру, когда на мои запросы мэрия не ответила вообще ничего. В частности, делала запрос о предоставлении протокола публичных слушаний по строительству обогатительной фабрики, пыталась выяснить детали непонятных схем по отчуждению муниципального имущества. В прокуратуре на первые запросы выдали предписания устранить нарушения. Выполнены они не были, но чем это закончилось для мэрии, я так и не узнала", - сообщила Зубкова.

Мэр Киселёвска Максим Шкарабейников заявил изданию "Сибирь.Реалии", что на все запросы СМИ администрация отвечает в установленные законом сроки, а по поводу заявлений в прокуратуру и предписаний ведомства ему ничего не известно.

На прошлой неделе мэр Киселёвска Максим Шкарабейников потребовал от Зубковой согласовать вопросы для интервью у горожан, а после обязал журналиста показать весь список вопросов и дать информацию о количестве опрашиваемых горожан, у которых она собирается взять интервью на тему экологии и здоровья. Журналистка заявила, что не понимает, на каком основании должна согласовывать уличный опрос, и не знает, сколько человек захотят принять участие в интервью.

В конце августа мэр города заявил на журналиста в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. В своём письме городскому прокурору Шкарабейников "доводит до сведения, что в последнее время в Киселёвске участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова". По его словам редактор, нарушает федеральный закон, не уведомляя органы местного самоуправления о публичных мероприятиях и "тем самым подвергает себя и жителей опасности". По мнению журналиста, мэр Киселёвска создаёт опасный прецедент, и в других городах "с менее адекватной полицией" людей начнут задерживать и штрафовать за участие в опросах СМИ и интервью.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG