Ссылки для упрощенного доступа

В Ачинске рядом с городом снова гремят взрывы


В воинской части, расположенной рядом с городом Ачинск Красноярского края, снова прогремели взрывы. Жители деревни Каменка, которая находится в непосредственной близости, сообщили о пожаре и эвакуации. Накануне в социальных сетях появилось видео "Каменка грохочет. Люди бегут".

На кадрах видно дым, который идет со стороны, где слышны взрывы. Позже в этом направлении летит вертолет. Кроме того, очевидец снял людей, которые стоят на выезде из деревни и боятся возвращаться обратно. На заднем фоне слышен вой серены.

В региональном МЧС местному изданию "Проспект Мира" подтвердили информацию о взрывах в воинской части. В ведомстве уточнили, что на складе планово уничтожали боеприпасы, и во время этого там загорелся другой склад. Пожар оперативно потушили, пострадавших и погибших нет. Местные власти отметили, что всем желающим покинуть Каменку на это время предоставили три автобуса — людей увезли в Малиновский пункт временного размещения. При этом официально эвакуацию не объявляли.

Первые взрывы и пожар произошли на складе в Ачинском районе 5 августа, пожар тушили около суток. Из 20-километровой зоны вокруг места ЧП эвакуировали более 16 тысяч человек. Вскоре людям разрешили возвращаться домой, но вечером 9 августа прогремели новые взрывы. Была объявлена повторная эвакуация. По данным Минобороны, во второй раз детонацию зарядов вызвало попадание молнии. Причина же первого пожара пока не ясна. В результате взрывов в общей сложности один человек погиб, еще 32 получили ранения.

Более 1200 человек обратились за компенсациями в центры соцзащиты после взрывов на складе боеприпасов в Ачинском районе. В местной администрации сообщили, что заявки поступают от жителей ближайшей к арсеналу деревни Каменка, а также деревни Малый Улуй, поселка Ключи и садового товарищества "Чистый ручей". Сейчас размер компенсации составляет 10 тысяч рублей, её получили 799 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG