Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Украина обмениваются заключенными. Онлайн


Украинские моряки, захваченные российскими военными в Керченском проливе - в московском суде.
19:30 7.9.2019

Некоторые комментаторы как из проукраинского, так и из пророссийского лагеря сетуют на то, что обмен был неполным.

Зоя Светова

Самое грустное, что среди украинцев, которые вернулись в Украину нет ВАЛЕНТИНА ВЫГОВСКОГО, осужденного на 11 леи за шпионаж , которого он не совершал, нет ВИКТОРА ШУРА, осужденного на 12 лет за шпионаж, которого он не совершал и АЛЕКСЕЯ ЧИРНИЯ, который хоть и оговорил Олега Сенцова под пытками, но не совершал теракта. Нет КРЫМСКИХ ТАТАР , которых ОСУЖДЕНЫ только потому что они КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ...

Юлия Ауг

Я очень хорошо знаю историю Виктора Шура. Он получил 12 лет за то, сделал фотографиею на заброшенном аэропорте.

Владимир Рыбин

Да, он, конечно, не Вышинский. Его не прилетала уговаривать дать согласие на обмен лично Москалькова.
Да, он не Клых и не Карпюк с Кольченко. Его не кормили в СИЗО с рук полтавским копчёным салом с бородинским хлебушком добрые дяденьки под видеозапись. Он простой гражданин некогда великой страны, вставший добровольно на защиту от нацизма своего мира, который, увы, оказался мифом.
В это не хотелось верить до последнего. Но это оказалось фактом.
Руслан Гаджиев остался в украинской тюрьме, обманутый украинскими чиновниками во второй раз и преданый своими, российскими, в третий. Он был взят в плен в бою. Он и не отрицал этого. На суде молчал. Согласился признать свою вину в декабре 2017г только под уговор об обмене - мол сразу помилование и лети домой. Обманули. Нагло и цинично. Российские власти молча сглотнули и утерлись. Бывает. Прогавили. Передоверили обмен лугандонецким ватникам, которые не посмели затребовать на линию всех согласованных к обмену. Россияне остались в тюрьмах. Украина ликовала! Так вжухать одвычного ворога в лице самого Путина и Патриарха Кирилла ещё никому не удавалось!
Прошло два года.
Украине снова вкрай нужен обмен для укрепления международного рейтинга властей.
Зеленский звонил Путину, договорился. Согласовали списки. И снова, помня прежний успех, украинская сторона продавливает свое, получив всех заявленных своих граждан и не отдав одного из заложников. Руслан Гаджиев остаётся в тюрьме. Украинцев, воевавших в Чечне против России на стороне Масхадова и Басаева, Россия освободила. Они - герои. Россиянин, воевавший против Украины на стороне Захарченко и Плотницкого - преступник и пусть сидит в тюрьме. Россия согласна. Хрен с ним. Кто он такой, в конце концов?!! Его ведь никто туда не посылал, да?
Этот смачный очередной украинский харчек в лицо "партнёра - терпилы" долго не смыть с чиновничьих пиджаков и мундиров.
Русские своих не бросают. Но иногда - предают.

17:16 7.9.2019

Встреча вернувшихся из плена украинцев была эмоциональной. Журналисты и блогеры делятся в соцсетях впечатлениями от прибытия заключенных на родину:

Сергей Бережной:

Пока самолёт выруливал и ставился трап, журналисты снимали из зоны прессы. Родственники освобождённых, Зеленский и министры стояли тут же рядом на поле. И все как бы шло как предусмотрено. А потом, когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом. Зона прессы моментально исчезла, в неё превратилась вся полоса возле самолета. Вокруг освобождённых кипели счастье и слезы, охрана пыталась удерживать зону безопасности вокруг Зеленского, но президент в тот момент мало кого интересовал. Потом он провёл брифинг буквально в толпе журналистов, спасибо ему. Но это было потом. И это супер, что все официальные ритуалы слетели на обочину. Речи, очередность, дистанция - все это вдруг стало не нужно. От протокола не отступали, его просто снесли. И это прекрасно.

Владислав Головин:

Видео из Борисполя, как возвращаются парни из плена, действительно невозможно смотреть без слез. Но в одном моменте уже появляется смех сквозь слезы. Слышно, как один пацанов спрашивает родных:
- А картошку выкопали уже?

Это непобедимый народ.

Слава Украине!

Во Внукове картина была совсем иной, отмечают наблюдатели.

Петр Мироненко

Все-таки одна из самых отвратительных черт режима — вот это просто демонстративное наплевательство на своих. Сенцова в Киеве встречает Зеленский, а 35 россиян (о 34 из которых ни слова за эти годы не <выдавила из себя> пропаганда) в Москве - вонючий Киселев. И тот только с Вышинским поздоровался, остальные вон вещички сами грузят, никто не встречает. Просто уму непостижимо.

Борис Цейтлин

Посмотрел, как прилетели во Внуково выпущенные россияне. Люди выходят одни с трапа, таща свои баулы. Вокруг ни души, родина встречает холодным бетоном. Киселев со Скабеевой подошли только к Вышинскому, обняли, расцеловали. Свой, элита. Остальные напоминали зэков на этапе - из одной зоны в другую. Да и лица невеселые. Сейчас потащат на допрос, как в народной песне: "Чего ты, сука, в танке не сгорел?" А если много знаешь, как Цемах, могут и того... Сравните с тем, как украинцев встречали. Нет, разные у нас страны, между нами пропасть.

16:35 7.9.2019

Ликование в аэропорту Борисполь.

Ликование в аэропорту "Борисполь"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

15:09 7.9.2019

Москва пока не опубликовала список вернувшихся из Украины россиян. Владимир Путин, в отличие от Владимира Зеленского, в аэропорт не приехал. Как пишут многие издания, кроме главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, с которым во Внукове аккуратно поздоровался главный редактор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, остальных прилетевших из Киева не встречал вообще никто.

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG