Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь и Дальний Восток голосуют: онлайн о выборах

В России 8 сентября проходит единый день голосования в ходе которого россиянам предстоит избрать губернаторов, мэров и депутатов. "Сибирь.Реалии" ведет текстовую трансляцию


Движение "Голос" зафиксировало использование на выборах "незаконных технологий из 90-х годов, когда людей принуждают к голосованию, когда им платят, когда массово подвозят на участки".

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц, подвозы и подкупы избирателей "в массовом порядке" использовались на выборах в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть отдельные проблемы с надомным голосованием и с обеспечением прав наблюдателей, добавил он. Кроме того, сообщалось о нападениях на наблюдателей и попытках не допустить их к документам.

Количество нарушений, подчеркнул сопредседатель "Голоса", в разных регионах разное — "где-то жарко, где-то поспокойней". Например, в Москве есть отдельные нарушения, но они не носят массовый и критический характер.

В целом по России, считает Мельконьянц, "каких-либо из ряда вон выходящих случаев нарушений, ущемлений избирательных прав нет".

По предварительным данным, на выборах губернатора Сахалина лидирует действующий врио Валерий Лимаренко. После подсчета почти 19% голосов Лимаренко набирает 70% голосов, сообщает "Интерфакс".

Жительница Южно-Сахалинска пришла на избирательный участок и обнаружила, что уже проголосовала

Девушка по имени Валерия подала заявку о голосовании через госуслуги. Когда она пришла на избирательный участок, выяснилось, что в журнале, где расписываются избиратели, получающие бюллетень, напротив ее фамилии уже стояли чьи-то данные и подпись. Валерия начала выяснять, как это вышло, после чего член комиссии зачеркнула эти данные и написала правильные.

Власти Тувы прокомментировали нападение на автобус с журналистами и наблюдателями, которое произошло вечером 7 сентября

По словам и.о. министра внутренних дел республики Март-оол Тарначы нападавших было около 10 человек и у них у руках не было огнестрельного оружия. "Взяты объяснения с тех, кто находился в автобусе. Мы отсмотрели видеозаписи, предоставленные пассажирами. На видео можно заметить три-четыре всадника, пять-шесть человек пеших и три автомашины. Не замечено палок и дубин, ни у кого в руках не было огнестрельного оружия, на видео нет стрельбы. На автобусе отсутствуют следы огнестрельных пробоин, нет повреждений, только проколоты первые два колеса", – рассказал Март-оол Тарначы.

Он добавил, что нет ни жалоб на травмы, ни заявлений от пострадавших, ни заявлений о материальном ущербе. В сообщении пресс-службы правительства региона отмечено, что среди пассажиров автобуса не было официально зарегистрированных наблюдателей избиркома Тувы.

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG