Ссылки для упрощенного доступа

Протест в центре столицы Бурятии продолжается второй день


Улан-Удэ

В центре столицы Бурятии на площади Советов второй день продолжается протест, сообщили изданию "Сибирь.Реалии" очевидцы. По словам участников акции, стихийный митинг начался с недовольства задержанием двух местных жителей, помогавших якутскому шаману Александру Габышеву, а после к ним присоединились недовольные итогами выборов в горсовет Улан-Удэ.

К середине вторника, 10 сентября, из почти сотни протестовавших на площади Советов Улан-Удэ в понедельник остались примерно 10–15 человек, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии". К месту акции приехали десятки полицейских: утром у здания мэрии остановился автобус оперативного штаба МВД по Бурятии, к обеду он переехал к группе протестующих. По словам одного из участников митинга, оперативники пытались задержать депутата Народного хурала Бурятии коммуниста Баира Цыренова, но другие протестующие закрыли его своими телами, и он успел спрятаться в стоявшем рядом автобусе. "Его пришлось закрыть изнутри, перед входом стоят люди, не пускают полицию", – сообщает очевидец. В пресс-службе МВД по республике и городу не удалось получить комментарий – ни по одному из десяти телефонов ведомства не ответили.

Ранее Цыренов заявил, что во вторник утром на площади Советов его избили неизвестные с дубинками. Депутат публично предложил правительству Бурятии и чиновникам Улан-Удэ, а также руководству ведомств поговорить с протестующими. В пресс-службе республиканского правительства сообщили, что к протестующим выходили представители власти, а именно начальник управления МВД по Улан-Удэ. Их прогнали. "Нет, чиновников не было. Это же запрещено. Ну, не запрещено, так нелогично. Пока мы даже не знаем, чего требуют эти протестующие – их слова постоянно меняются", – сообщили в пресс-службе.

По словам корреспондента "Сибирь.Реалии", 9 сентября стихийный протест в Улан-Удэ начался с требования освобождения двух жителей Бурятии, задержанных из-за того, что они якобы помогали якутскому шаману Габышеву, после к ним присоединились недовольные итогами прошедших выборов главы Улан-Удэ и депутатов горсовета. "Сейчас появилась информация, что один из задержанных помощников Габышева ехал пьяным за рулём, но подтвердить её не удалось. Пока только слухи", – сообщила корреспондент "Сибирь.Реалий".

  • По итогам выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября, новым мэром Улан-Удэ стал временно исполняющий обязанности главы городской администрации Игорь Шутенков, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца. По подсчётам комиссии, Шутенков набрал 52,5% – это 54,1 тысячи голосов. Его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник – кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев – получил голоса 36,6% голосов избирателей. Мархаев заявил о нарушениях на прошедших выборах, назвав их "самыми изощрёнными и грязными из всех, в которых довелось участвовать".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG