Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшие от наводнения в Приангарье жалуются на отказы в сертификатах на жильё


Посёлок Октябрьский в Приангарье после наводнения

Жители посёлка Октябрьский в Чунском районе Приангарья, пострадавшие от наводнения в июле 2019 года, сообщили, что местные чиновники незаконно отказали им в выдаче жилищных сертификатов, а некоторым даже не выплатили разовые компенсации. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила жительница посёлка Октябрьский Ольга Буренкова.

По словам Буренковой, примерно треть жителей Октябрьского не получила даже разовые компенсации в 10 тысяч рублей, так как, по словам местных чиновников, "вода не зашла в их дома". При этом они, как и остальные жители зоны наводнения, оказались на несколько недель отрезаны от магазинов и больниц из-за затопленных дорог. "Многим из тех, кому отказали, вода затопила огороды или подполье с припасами. Но местные чиновники, такое ощущение, всеми силами пытаются "сэкономить" на нас. К примеру, заставляют подписать согласие на капремонт там, где дом уже аварийный и его никак не отремонтировать. В основном обманывают стариков, они же не разбираются, что им положено и как этого добиваться", - сообщает Буренкова.

Заявления с фото затопленного дома самой Ольги сотрудники местного пункта приёма документов теряли дважды, сейчас ей отказывают в признании дома аварийным, потому что он двое суток простоял в воде "всего лишь на 30-40 сантиметров". "А надо чтобы полметра было в воде!", - заявили мне. Откуда эта цифра, я не знаю. Они решают сами по каким-то только им ведомым показателям, выдать компенсацию или нет. Потеряли мои фото затопленного дома – спасибо ребятам с МЧС, выслали мне снимки с дрона. Многим потребовалось ходить по судам за 12 километров от посёлка, чтобы доказать своё право на выплаты, ремонт или сертификат. Но не все могут себе это позволить по здоровью или деньгам", - сообщила Буренкова.

Жители зоны наводнения в Приангарье регулярно жалуются на невыплаты компенсаций или невыдачу жилищных сертификатов. Ранее власти объясняли это дефицитом чиновников и большим объёмом работы с документами.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG