Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке сотрудники штабов Навального обжалуют решение суда об обысках


В Сибири и на Дальнем Востоке сотрудники штабов Навального обжалуют решение суда о проведении у них обысков, которые состоялись 12 сентября, об этом 16 сентября корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил координатор тюменского штаба Иван Востриков.

По его словам, жалобы написали все активисты, у которых проходили обыски в рамках уголовного дела о якобы отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией, структурой, также связанной с оппозиционером Алексеем Навальным. В Тюмени вместе с Востриковым жалобу подал сотрудник штаба Сергей Осколков, у которого 12 сентября также был обыск.

"Обыски… скорее всего это был акт устрашения и, по сути, грабежа, у нас пытались максимально изъять, какие найдут, наличные средства и технику, пригодную для работы", – добавил Востриков.

Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко подтвердил массовый характер подачи заявлений. У него обыски проводились дважды, 12 и 13 сентября. По его словам, повторный обыск был инициативой следователя и даже не был инициирован судом.

  • 12 сентября обыски прошли более чем в 40 российских городах у свыше 70 человек. По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, для этого задействовали около тысячи сотрудников разных ведомств.
  • Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о легализации доходов, заведённого в Москве в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2016–2018 годах "легализовали" примерно 75 млн рублей, частично полученных якобы преступным путем.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG