Ссылки для упрощенного доступа

В Томске открылась выставка памяти известного журналиста Андрея Мурашова


Экспозиция "Гений места" посвященная памяти известного томского телеведущего Андрея Мурашова

В Томске в Сибирском филиале Государственного центра современного искусства открылась экспозиция "Гений места", она посвящена памяти известного томского телеведущего Андрея Мурашова. Ровно год назад, 17 сентября 2018 года его не стало. Организаторы говорят, что это выставка-воспоминание, на которой представлены фотографии самого журналиста и снимки родного города, которые делал сам Андрей. Посетители выставки могут посмотреть записи телевизионных программ, которые вел Андрей Мурашов и его авторские очерки об истории Томска.

Открытие экспозиция "Гений места", посвященой памяти известного томского телеведущего Андрея Мурашова
Открытие экспозиция "Гений места", посвященой памяти известного томского телеведущего Андрея Мурашова

В некоторых залах установлена телевизионная и радийная техника 90-х годов, когда Андрей начинал свою профессиональную карьеру. Авторы экспозиции хотят, чтобы гости посмотрели на Томск глазами журналиста, а историю города узнали из его сюжетов. Кроме того на фотографиях можно будет увидеть закадровую работу одной из лучших региональных телекомпаний России – "ТВ-2", закрытой властями в 2015 году. именно на ТВ-2 телеведущий проработал большую часть своей профессиональной карьеры. Он был необыкновенно популярен и любим телезрителями.

"Посмотрите, кто здесь, прекрасные люди этого города, журналисты, артисты, политики и простые люди, все, кто знал и любил Андрея. Конечно для Томска это огромная потеря и с краеведческой точки зрения в том числе. Мы планируем, что пока будет выставка, будут проводиться встречи с его друзьями и коллегами, которое могут много рассказать о нем и его творчестве", – поделилась планами волонтер "Мурашов Центра" Татьяна Топчий.

Друзья и коллеги Андрея Мурашова, побывавшие на открытии экспозиции, рассказали корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что название "Гений места" очень точно описывает характер журналиста и его отношение к Томску. По их мнению, он был именно таким хранителем особой атмосферы города, его истории.

"У нас с Андреем были разные работы, я был диктором на телевидении в СССР, а он был уже ведущим. Он пришел на телевидение в бурное время, в начале 90-х. Пришел по сути на смену нам. И он был так вовремя, у него были все данные, да еще и настоящий журналистский талант. В кадре он был живой и настоящий, неудивительно, что зрители полюбили его сразу", – рассказал редакции знаменитый диктор томского телевидения Алексей Потолов.

Гости экспозиции смогут самостоятельно пополнить её и принести свою фотографию или предметы, связанные с Андреем Мурашовым и его работой в Томске. Выставка будет работать в Государственном центре современного искусства до 30 сентября.

Андрей Мурашов был ведущим популярной в Томске информационной программы "Час Пик", выходившей в эфир с 1993 года. Он проработал в компании "ТВ-2" более 20 лет и являлся одним из самых узнаваемых людей города, наравне с губернатором, мэром и футболистами клуба "Томь". Журналист был автором специальных репортажей, документальных фильмов, готовил рубрики и проекты об истории города. Он выходил в эфир вплоть до отключения и полного закрытия телеканала российскими властями в 2015 году. Он вел последний эфир и уничтожение телекомпании воспринимал как свое личное горе. Андрей Мурашов скончался 17 сентября 2018 года, причиной стала расслаивающая аневризма аорты.

В 2019 году в городе открылся центр памяти журналиста Андрея Мурашова. В нем проводят краеведческие мероприятия, поддерживают проекты развивающие город, и оказывают помощь участникам грантовых конкурсов. Первым проектом центра стала работа по сохранению исторической и культурной среды Томска. Активисты реставрируют одно из деревянных исторических зданий в центре города, где располагается благотворительный фонд "Обыкновенное чудо".

Материалы по теме

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG