Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска устроили одиночные пикеты против "московского дела"


Одиночные пикеты в поддержку участников "московского дела" у мэрии Новосибирска

Две жительницы Новосибирска вышли 19 сентября к зданию мэрии на одиночные пикеты в поддержку всех задержанных в Москве участников протестов. Они требуют освобождения политических заключённых и закрытия "московского дела".

По словам пикетчиц, они вышли независимо друг от друга, не сговариваясь, потому что "невозможно сидеть дома". "Смотреть на то, что происходит, невыносимо. Не знаю, до какой точки должно дойти общество, чтобы перестать закрывать на это глаза, - сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии одна из пикетчиц Александра Попова. - Я сначала хотела поддержать Павла Устинова, но потом решила, что нужно всех поддерживать. За Устинова заступится актерское сообщество, а кто заступится за того молдаванина, у которого двое детей и жена? Кто заступится за прораба, за программиста, студентов? Нужно требовать освобождения всех и сейчас!"

Александра Попова на пикете в поддержку участников "московского дела" у мэрии Новосибирска
Александра Попова на пикете в поддержку участников "московского дела" у мэрии Новосибирска

На одном из плакатов написано: "Свободу участникам московского дела", на втором – "Путин, сколько еще невиновных людей ты посадишь, чтобы прикрыть свой зад?".

У обеих пикетчиц полицейские проверили документы. По словам Александры Поповой, сержант по рации сверял, нет ли у неё каких-либо штрафов и не находится ли она в розыске.

Российские врачи, представители других профессиональных сообществ и некоммерческих организаций выпустили открытые письма в поддержку обвиняемого по "московскому делу" Алексея Миняйло, волонтёра кандидата в депутаты Любови Соболь. В начале августа суд отправил его СИЗО. В среду, 18 сентября, с аналогичным открытым письмом в адрес генерального прокурора России выступили преподаватели школ и вузов. Ранее в защиту осуждённых и обвиняемых по "московскому делу" высказались священники Русской православной церкви.

  • В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму. Акции продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек.
  • По итогам акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. СМИ называют это "московским делом".
  • По "московскому делу" были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трём годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырём годам колонии приговорили активиста Константина Котова – его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых, и к трём с половиной годам – актёра Павла Устинова за якобы вывихнутое сотруднику Росгвардии плечо. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел откровенно сфабрикованными.
  • Независимые специалисты Бюро медико-судебной экспертизы из Томска подтвердили невиновность Устинова, проанализировав видеозапись его задержания. Томские специалисты Федор Алябьев и Виталий Епишин в итоге пришли к выводу, что на видео чётко видно, что Устинов "никого не бил, никого не трогал, никому руку не выворачивал (такой механизм установила эксперт) и рука его, которой якобы он зацепил бойца Росгвардии, держала сотовый телефон". При этом боец Росгвардии, который был в амуниции, полностью защищавшей его от всяких чрезмерных воздействий, "при контактном взаимодействии с Устиновым не проявил никаких реакций, показывающих, что у него была какая-то боль".
  • 19 сентября стало известно, что московская прокуратура направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения Павлу Устинову.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG