Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного участника отряда шамана Габышева депортировали в Казахстан 


Отряд шаман Александр Габышев

Участника отряда якутского шамана Александра Габышева депортировали в Казахстан в связи с окончанием законного срока пребывания в России. Об этом со ссылкой на задержанного в Иркутске сторонника шамана сообщает ОВД-Инфо.

По словам собеседника издания, мужчину по имени Валентин депортировали после задержания 24 сентября. В этот день к лагерю отряда приехала группа людей в штатском и увезла нескольких членов отряда в полицию. Там задержанным объяснили, что если отряд не будет распущен - участников ждет обвинение в терроризме.

Позже всех, кроме Валентина, отпустили. Выяснилось, что полиция намерена депортировать его из-за проблем с документами.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.
  • Во вторник, 24 сентября, полиция задержала шестерых участников отряда якутского шамана якобы за нарушение правил дорожного движения. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Ранее в Иркутске были задержаны другие четверо спутников шамана, которых подозревали в драке. После того, как они дали пояснения, их из полиции отпустили.
  • В среду, 25 сентября, утром отряд якутского шамана Александра Габышева, продолживший после его задержания поход в Москву, объявил о роспуске и завершении похода. Во вторник вечером к лагерю отряда приехала группа неизвестных в штатском и увезла нескольких членов отряда в отделение полиции ближайшего города Слюдянка. В полиции им заявили, что если отряд не будет распущен, их обвинят в терроризме, а лагерь будет взят штурмом в среду после 7 утра по иркутскому времени. Согласно официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG