Ссылки для упрощенного доступа

Почти тысяча жителей Приангарья вышла на митинг в поддержку экс-мэра


Жители Иркутской области на митинге в поддержку экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова

Примерно тысяча жителей Иркутской области вышла в понедельник, 30 сентября, на митинг в поддержку экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова, сообщила редакции Сибирь.Реалии одна из его участниц Татьяна Турчанинова. Участники акции протестуют против приговора Копылову по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Если бы не холод и не будний день, на митинг пришло бы еще больше участников, уверена Турчанинова. "В марте в поселке Еланцы в Ольхонском районе на митинг против признания Копылова виновным вышло не меньше двух тысяч человек. Мы считаем приговор несправедливым. Срок в колонии за то, что человек пострадал за всех жителей, добившись строительства дороги до Байкала – разве это справедливо? Законодательство в части охраны Байкала настолько запутанно, что чиновник, чтобы соблюсти закон в полной мере, не должен делать вообще ничего! И даже в этом случае, можно найти, за что посадить. Конкретно в деле якобы нанесения ущерба территории, на которой подрядчик брал грунт для строительства дороги – все местные прекрасно знают, что там нечему наносить ущерб: до этого там располагалась деревня и фермы и выпасы скотоводов", - заявила участница митинга.

На прошлой неделе жители области устраивали одиночные пикеты в поддержку Копылова у здания арбитражного суда, где рассматривается апелляция по решению суда о признании его виновным.

В июле более 300 жителей Иркутской области вышли на митинг в защиту осуждённого мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Он получил три года колонии за превышение должностных полномочий. Однако местные жители считают, что экс-чиновник оказался за решеткой из-за "строительства долгожданной дороги". По версии следствия, во время реконструкции трассы он предоставил дорожникам в аренду федеральные земли, хотя не обладал такими полномочиями, поскольку территория относилась к национальному парку. Местные жители подтверждают, что рядом с Прибайкальским национальным парком давно живут люди, а из-за российских законов их "по сути, лишили права на жилье".

  • 13 июня Эхирит-Булагатский районный суд приговорил бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова к трём годам колонии общего режима. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при строительстве дороги в муниципалитете. Приговор пока не вступил в законную силу. Экс-чиновник будет его обжаловать, и если российские суды не услышат доказательства его невиновности, намерен обращаться в Европейский суд по правам человека.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG