Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области у "Усольехимпрома" обнаружили превышение вредных веществ в воде, воздухе и почве


предприятие "Усольехипром" в Иркутской области

В Иркусткой области во всех пробах, взятых вблизи предприятия "Усольехимпром", обнаружено превышение вредных веществ во всех компонентах окружающей среды – воде, воздухе и почве, сообщил ТАСС со ссылкой на региональный Росприроднадзор.

В городе Усолье-Сибирском рядом с обанкротившимся химическим предприятием были взяты около 200 проб, это 31 проба воды, 67 проб воздуха, 45 проб отходов и 47 – почвы. Все пробы показали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Результаты исследований направят в правительство России, ФСБ, МЧС, Счетную палату, министерство природных ресурсов и экологии, Росреестр и другие органы власти.

  • С ноября в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов и загрязнённых металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • На ликвидацию экоущерба, нанесённого в городе Усолье-Сибирское в Приангарье предприятием-банкротом "Усольехимпром", потребуется около 2 млрд рублей.
  • В конце июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова, заявила, что территория бывшего завода "Усольехимпром" – это зона экологической катастрофы. "Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", – сказала она.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG