Ссылки для упрощенного доступа

Полиция предложила губернатору Красноярского края Александру Уссу попросить у Путина охрану


Губернатор Красноярского края Александр Усс

Губернатору Красноярского края Александру Уссу посоветовали обратиться к президенту России за персональной охраной. О такой необходимости главе региона написал начальник региональной полиции Александр Речицкий. Он объяснил это тем, что в отношении чиновника и его семьи могут готовиться провокаций.

Официальное письмо, в котором Уссу рекомендуют обратиться к Владимиру Путину за обеспечением безопасности "как высшего должностного лица Красноярского края", было опубликовано Telegram-каналом Baza. Представитель губернатора и правительства Красноярского края Елена Уляшева подтвердила РБК подлинность документа. При этом она отметила, что глава региона не обращался в полицию с просьбой о дополнительной охране.

В МВД Красноярского края не комментируют информацию о письме своего руководителя. Согласно документу генерал-лейтенант Речицкий сделал выводы о возможных провокациях против Усса, изучив "оперативную обстановку" в крае. Охрану губернатора предлагается обеспечить с помощью войск Росгвардии.

Согласно российскому законодательству, безопасность высших должностных лиц регионов обеспечивается исключительно на договорной основе с Росгвардией, а стоимость услуг определяется ведомством самостоятельно по согласованию с Минфином. Решение о найме охраны может принять только президент страны.

Жители Красноярска уже проводили несколько акций с требованием отставки губернатора края. Среди претензий к Александру Уссу рубки леса и лесные пожары, которые власти отказывались тушить, проблемы экологии, коррупции и повсеместное неблагоустройство. Люди настаивали на том, что несмотря на то, что Усс работает на посту главы региона всего два года, именно он отвечает за все проблемы в крае, поскольку больше 20 лет был председателем краевого заксобрания и утверждал законы по которым живет регион. В крае также проходит сбор подписей за отставку губернатора.

Александр Усс был назначен российским президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края в сентябре 2017 года. Год спустя на выборах губернатора Усса избрали главой края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG