Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдали сертификаты


Улица в Чунском районе Приангарья после наводнения

Жители посёлка Октябрьский в Чунском районе Приангарья, пострадавшие от наводнения в июле 2019 года, сообщили, что им выплатили компенсации и выдали жилищные сертификаты после репортажа Сибирь.Реалии. Ранее им пришлось на свои деньги заказать экспертизы пострадавших от воды домов, сообщила редакции Сибирь.Реалии жительница посёлка Анна Шкуратова.

Месяцем ранее примерно трети жителей Октябрьского отказали в выплате даже разовых компенсаций в 10 тысяч рублей, так как, по словам местных чиновников, "вода не зашла в их дома". При этом у этих жителей были затоплены грунтовыми водами подполья, которые обрушились после наступления осени. Признавать дома аварийными местные чиновники, по словам жителей, отказывались, поскольку опасались массового переезда жителей и ликвидации населенного пункта. После того, как жители сами оплатили экспертизу своего аварийного жилья, они готовились к судебному разбирательству. "Не понадобилось, после выхода вашей статьи прокуратура наконец встрепенулась и нам выдали сертификаты! До суда не дошло", - сообщила Шкуратова.

По словам Юлии Каблуковой из соседнего поселка Хоняки, местная администрация также из-за опасений "потерять поселок" отказывается признавать их пострадавшими от наводнения. "Каждый день новые трещины в доме, подполья у многих обрушились, огороды до сих пор в воде. Но нами прокуратура почему-то не интересуется. Видимо, потому что в статье названия нашего поселка нет, - сообщает Каблукова. – Нас вообще за пострадавших не считают, хотя моя мама инсульт получила, когда выбиралась из затопленного дома по грудь в ледяной воде. В администрации заявили, что ее госпитализация с наводнением не связана!". Глава поселка Хоняки на звонки редакции Сибирь.Реалии не ответил.

Жители зоны наводнения в Приангарье регулярно жалуются на невыплаты компенсаций или невыдачу жилищных сертификатов. Ранее власти объясняли это дефицитом чиновников и большим объёмом работы с документами.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG