Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске полиция вновь пришла с обыском к сотруднику штаба Навального


В Новосибирске полиция утром пришла с обыском к сотруднику местного офиса Навального Кириллу Левченко. В Омске обыскали соседей координатора штаба Навального Ольги Картавцевой. Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координаторновосибирского штаба оппозиционера Сергей Бойко, сотрудники МВД предъявили постановление от 16 октября о проведении следственных действий по уголовному делу о легализации доходов Фондом борьбы с коррупцией.

По словам Бойко, приехавшие полицейские, после того как предоставили документы, не стали заходить в квартиру Левченко, а остались на лестничной площадке. Обыск не могли начать без сотрудников Следственного комитета, а они, по словам представителей МВД, задерживались из-за дорожной пробки. Сторонник Навального предложил подождать следователей у него в квартире, но полицейские отказались. На момент публикации обыск уже начался.

Координатор Ольга Картавцева сообщила, что 16 октября обыскали её соседей по подъезду. "В рамках всё того же "дела ФБК" силовики украли у соседей Ольги всю личную технику: компьютеры, ноутбуки и телефоны, а также все наличные деньги. Соседи не имеют отношения к работе штаба, ни разу в нём не были и не участвовали в протестных акциях", - заявили представители омского штаба. По словам Картавцевой, обыск произвели не на основании решения суда, а по постановлению следователя "вследствие неотложных обстоятельств". "Силовики решили прийти в случайную квартиру в одном подъезде с координатором и вынести оттуда всё ценное", - прокомментировали сотрудники штаба.



Соседи Кирилла Левченко рассказали, что накануне к нему уже приходили полицейские и следователи, они "требовали открыть дверь", но хозяина квартиры не было дома. Свидетели сообщили, что активиста прождали в подъезде до вечера. Позже сотрудник штаба Навального сообщил на своей странице в соцсети, что переживает за свой компьютер, а "жена за шубу, сбербанк за ипотеку на мою однушку, дочка за коллекцию скрепышей".

Накануне в штабах Алексея Навального и в домах активистов по всей России прошла новая волна обысков. В Сибири они коснулись сотрудников офисов в Кемерове, Барнауле, Новосибирске, Улан-Уде, Бийске, Новокузнецке.

  • Следственный комитет России 15 октября заявил, что продолжает расследование уголовного дела "по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем". В ведомстве подтвердили, что в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводят обыски в штабах организации и в домах некоторых ее сотрудников, изымая "предметы и документы, имеющие значение для расследования". Ряд сотрудников Фонда борьбы с коррупцией вызвали к следователям для допроса.
  • 2 сентября обыски прошли более чем в 40 российских городах у свыше 70 человек из штабов Навального или ранее сотрудничавших с ними. По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, для этого задействовали около тысячи сотрудников разных ведомств.
  • Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о легализации доходов, заведённого в Москве в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2016–2018 годах "легализовали" примерно 75 млн рублей, частично полученных якобы преступным путем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG