Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске у сторонника Навального провели обыск, затем повезли на допрос


В Хабаровске сотрудники правоохранительных органов провели обыск у политического активиста, бывшего кандидата в депутаты Андрея Пастухова, сообщается на странице штаба Навального в Хабаровске на фейсбуке.

По информации активистов, обыск у Пастухова начался в 7 часов утра. Что у него изъято – не сообщается. После обыска его повезли на допрос в региональный Следственный комитет.

В сообщении отмечается, что у Пастухова заморожены счета в рамках уголовного дела об отмывании денег ФБК, к которому семья активиста "никакого отношения не имеет".

Координатор регионального штаба Навального Алексей Ворсин рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что у Пастухова не смогли провести обыск 12 сентября, потому что он был в отпуске. Обыск состоялся только сегодня. У активиста изъяли банковские карты, а компьютерная техника оказалась неисправной, ее не тронули.

По словам Ворсина, на допросе Пастухову задали стандартные вопросы в связи с делом ФБК: "Знает ли он Навального и куда делись 75 миллионов", – пояснил координатор штаба. Пастухов от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Ворсин добавил, что в Хабаровске в последнее время прошли обыски у шести активистов, включая его самого.

В Сибири и на Дальнем Востоке 15 и 16 октября обыски прошли у активистов и в региональных штабах Навального в Барнауле, Владивостоке, Новокузнецке, Бийске, Новосибирске и других городах. Координатор штаба в Омске Ольга Картавцева сообщила, что обыскали ее соседей по подъезду.

  • 2 сентября обыски прошли более чем в 40 российских городах у свыше 70 человек из штабов Навального или ранее сотрудничавших с ними. По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, для этого задействовали около тысячи сотрудников разных ведомств.
  • Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о легализации доходов, заведённого в Москве в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2016–2018 годах "легализовали" примерно 75 млн рублей, частично полученных якобы преступным путем.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG