Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор хочет проверить все дамбы после ЧП в Красноярском крае


Росприроднадзор попросит правительство разрешить ведомству проверить все дамбы в стране после трагедии в Красноярском крае, где погибли 15 человек.

Ведомство начиная с 23 октября проверит все участки, где работает компания "Сисим", на чьем месторождении произошел прорыв дамбы.

Накануне в Следственном комитете заявили, что разрушенные пять дамб на реке Сейба в Красноярском крае были построены незаконно. "Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения", – уточнили в ведомстве.

После прорыва дамбы ​задержали троих человек: директора компании, которая владела дамбой, и двух сотрудников предприятия. Все они проходят подозреваемыми по уголовному делу.

Ранним утром 19 октября в районе поселка Щетинкино на юге Красноярского края погибли 15 человек, 44 пострадали, еще шестеро числятся пропавшими без вести после того, как прорвало и полностью разрушило дамбу на реке Сейба. Вода затопила и разрушила два временных общежития вблизи сооружения, где жили рабочие.

Глубина воды, которую удерживала дамба, – четыре метра, рассказали в МЧС Красноярского края. В Курагинском районе Красноярского края ввели режим ЧС. Понедельник, 21 октября, объявлен днем траура по погибшим.

Дамба построена на технологическом водоеме золотодобывающей артели "Сисим", которая принадлежит холдингу "Сибзолото". В то же время по данным Енисейского управления Ростехнадзора, прорванная дамба не была зарегистрирована.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК России ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В компании-владельце дамбы после произошедшего прошли обыски.

Первоначально рассматривалась версия о нарушениях при ведении работ на дамбе, но позже следователи добавили, что причиной прорыва мог быть и сход воды с гор. Также следователи не исключили, что выше по течению реки могла быть еще одна дамба, которую прорвало раньше, – и уже это могло стать причиной трагедии вблизи Щетинкино.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG