Ссылки для упрощенного доступа

Число осужденных в России за экстремизм снижается


Число осужденных за экстремизм в России сокращается. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале, приведя цифры судебного департамента Верховного суда России.

Согласно сообщению Чикова, за первое полугодие 2019 года в России по статье 282 УК РФ "Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" было осуждено 27 человек. "Для сравнения, за первое полугодие 2018 года осужденных было 249. А за весь 2018 год – 518. В 2017 еще больше – 571. И это был пиковый год. С октября 2018-го число осужденных за возбуждение ненависти или вражды планомерно снижалось", – сообщил Чиков. По мнению правозащитника, причина сокращения числа уголовных дел по этой статье – декриминализация первичного экстремизма, а именно изменения в УК РФ, вступившие в силу с начала 2019 года.

"А вы говорите, системных улучшений нельзя добиваться", – прокомментировал цифры Чиков.

В прошлом месяце в Кемеровской области было прекращено повторное административное дело в отношении инвалида Ильи Путевского, сравнившего партию "Единая Россия" с "конченой крысиной чумой" и разместившего фразу "Путинская система – это организованная преступная группировка! Путин не президент!" в одном из постов во "ВКонтакте".

В мае в республике Алтай прекратили уголовное дело в отношении Аржаны Рыковой по статье об экстремизме, возбуждённое за посты в соцсети "ВКонтакте", и тут же за это завели административное дело об экстремизме. По словам Чикова, это первый случай в России, когда уголовную статью "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" практически переквалифицировали на точно такую же статью административного кодекса.

  • По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.
  • Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG