Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье депутаты-члены ОПГ ответят в суде за 11 убийств


В Забайкалье бывшие депутаты, входившие в организованную преступную группу "Ключевские", предстанут пред судом. В Следственном комитете региона сообщили о том, что завершили расследование в отношении участников банды, в которую входили восемь человек, в том числе двое народных избранников. Их обвиняют как минимум в 17 убийствах.

Банда "Ключевские", по версии следствия, действовала в течение 1995–2005 годов, считалась одним из крупнейших преступных сообществ в Забайкалье. Её членами были экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого обвинили в шести убийствах, и бывший депутат областной думы Дмитрий Непомнящий, подозреваемый в пяти убийствах. На счету ОПГ также бандитизм, вымогательство и убийства.

Возглавлял банду бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. По заявлению следователя, участники группировки ввели свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории. Предприниматели, которые становились жертвами вымогательств со стороны членов банды, заявили, что спокойно могли вести бизнес только после согласования своей работы с ОПГ и передачи денег.

Верхушка ОПГ также активно продвигала в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы. В 2005 году участники "Ключевских" убили собственных руководителей.

В конце октября 2018 стало известно, что иркутского депутата Александра Панько также обвинили в двойном убийстве, совершенном 20 лет назад. Известного политика и предпринимателя из Иркутска задержали пятью днями ранее, а после доставили в Читу, суд заключил его под стражу. Уголовное дело было заведено в 1997 году по факту исчезновения двух мужчин в Чите. По данным следствия, пропавшие были членами ОПГ "Ключевские" и были убиты. Однако в феврале 2019-го он был выпущен, в Следственном комитете это объяснили истечением срока давности привлечения депутата к ответственности. По версии ведомства, Панько не был причастен непосредственно к убийствам, но выступал в качестве пособника расправы над одной из жертв, а затем указал, где были захоронены тела.

Банда "Ключевские" нападала на жителей Забайкалья в период с 1995 по 2005 год. Как правило, их жертвами становились члены других преступных группировок, а также местные предприниматели и политики. Всего следствию удалось доказать причастность членов банды к 17 убийствам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG