Ссылки для упрощенного доступа

Телеканал "Россия 1" снял с эфира программу Андрея Малахова о трагедии на золотом прииске под Красноярском


Спасатели МЧС во время работ по поиску рабочих на прииске у деревни Щетинкино

Телеканал "Россия 1" отменил показ передачи Андрея Малахова "Прямой эфир", участники которой обсуждали трагедию на золотом прииске под Красноярском, сообщил сайт "Открытые медиа". В ходе передачи называли большее число погибших и говорили о наличие ртути в воде.

Программу "Андрей Малахов. Прямой эфир" о гибели старателей показали 21 октября в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части страны и Москве ее сняли с эфира. Пресс-служба ВГТРК по телефону отказалась объяснить изданию причины такого решения.

Телеканал также удалил запись программы со своих интернет-ресурсов.

Участник передачи рассказал "Открытым медиа", что в ходе съемок называлось большее число жертв, чем в официальной версии.

Красноярское издание NGS24 сообщило, что Малахов в студии рассказал о пробах воды реки Сейбы, где находится прииск. В них обнаружено многократное превышение норм содержания ртути. Это может свидетельствовать о запрещенном методе добычи золота, опасном для людей и окружающей среды.

Местное издание также опубликовало фрагменты программы, где участник поисково-спасательных работ на прииске, волонтер Евгений Лунев сказал: "У нас есть информация, что когда медики приехали на место, было не менее 20 тел погибших". Он добавил, что по данным работников прииска золотодобычей на реки Сейба занимались 170 человек.

Позже телеканал "Россия 1" сообщил, что программу о гибели старателей не снимали с эфира, поскольку ее показ на европейской части страны не планировался. Там показали запись программы о выпавшей из окна жительнице Тобольска.

  • Разрушение пяти дамб технологического водоема золотодобывающей артели на реке Сейба в Красноярском крае произошло 19 октября ночью. Волна, прорвавшая конструкции, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. Вода затопила два рабочих общежития временного типа в поселке Щетинкино Курагинского района. Официально сообщили о 18 погибших в результате аварии.
  • Золотодобывающая артель принадлежит холдингу "Сибзолото". При этом местные власти заявили, что прорванная дамба не была зарегистрирована. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Был задержан директор компании-собственника артели "Сисим" Максим Ковальков, горный мастер Евгений Александров и начальник участка Андрей Еганов. Их подозревают в нарушении правил безопасности при ведении работ, на время следствия их отправили в СИЗО.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG