Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе активистов задержали по дороге на митинг против угольщиков


Экоактивисты из Кузбасса по дороге на митинг

В Кузбассе экоактивистов, которые ехали из разных городов региона на митинг в Киселёвск, на трассе задержала полиция. Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии секретарь отделения Либертарианской партии в Кемеровской области Лев Гяммер, они везли на акцию протеста звуковое оборудование и генераторы. В итоге к началу мероприятия технику на место доставить не удалось.

По словам собеседника издания, машину активистов остановили сотрудники ДПС. Полицейские начали составлять акты на пассажиров о том, что они якобы были не пристегнуты. Однако, как утверждает Гяммер, все находившиеся в салоне заранее использовали ремни безопасности. В качестве доказательств активисты предоставили фото. Несмотря на это, представители МВД начали выписывать штрафы и производить досмотр машины.

К началу акции в Киселёвске активисты Вячеслав Кречетов, Федор Регузов, Денис Шакин и Роман Долматов не успели. По их мнению, полиция специально остановила их машину, чтобы задержать. Позже активист регионального отделения "Экозащиты" Антон Лементуев сообщил Тайге.инфо, что сотрудники ДПС решили предъявить новое основание для задержания. Они высказали подозрение в том, что активисты перевозят оружие и вызвали следственную группу. Причиной якобы стал бензогенератор, находившийся в багажнике.

Жители Кемеровской области сегодня собрались на митинг в Киселёвске против "беспредела угольщиков". Мероприятие согласовано с местными властями. Люди недовольны экологической обстановкой. Из-за работы угольных разрезов и обогатительных фабрик в городе превышено загрязнение воздуха угольной пылью, а отвалы находятся рядом с жилыми домами.

В итоге акция прошла без звуковой аппаратуры. Пришедшие говорили о том, что вынуждены жить и растить детей вблизи угольных производств. Люди считают, что работа предприятий наносит ущерб их здоровью, а власти никак не реагируют на жалобы жителей и нарушения со стороны угольных компаний. В завершении протестующие призвали чиновников ограничить открытую добычу угля.

В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.

Кроме того, Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.

У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG