Ссылки для упрощенного доступа

Гаагский суд зарегистрировал обращение жителей Киселевска из Кемеровской области


Детская площадка с чёрным снегом в Киселёвске

Гаагский суд направил жителям Киселевска из Кемеровской области ответ (документ есть в распоряжении редакции) о том, что их жалоба на геноцид населения властями зарегистрирована. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселевске и здоровья его жителей.

Сам факт регистрации заявления еще не означает, что по нему будет проведено расследование, ответили представители Международного уголовного суда. Однако жители Киселевска воодушевлены самим фактом ответа, сообщает местная активистка и редактор Наталья Зубкова. "Фамилии авторов жалобы я не могу сообщить, потому что уже была ситуация, когда к ним приезжали такие крепкие парни с разреза и угрожали", - пояснила Зубкова.

В своем обращении, отправленном в Гаагу 2 месяца назад, жители Киселевска сообщают, что в одной части города "под ногами горит земля", из-за пожаров в заброшенных шахтах, а в другом районе горожане живут прямо под отвалами. "Единственному пока чистому району Киселевска угрожает 200 тонн пыли в год. Согласно проекту, это якобы законно, - губернатор Кузбасса Цивилёв просит президента создать условия для роста угледобычи", - написали авторы жалобы и попросили председателя Международного уголовного суда Чили Эбое-Осуджи и прокурора Фату Бенсуда "произвести международное уголовное расследование фактов варварской угледобычи на территории Киселевского городского округа Кемеровской области открытым способом".

  • 12 июня житель Киселевска Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам. Пострадавшему потребовалась помощь медиков.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • 20 июня несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с которым расположены угольные разрезы. Об этом они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.
  • В середине июля жители города решили создать общественную экологическую организацию, поскольку администрация не решает вопросы экологической безопасности жителей города. Также власти города не спешат исполнять обещания губернатора Сергея Цивилёва о переселении людей с опасной территории.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3-4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG