Ссылки для упрощенного доступа

В Усолье-Сибирском правозащитник заявил об угрозах физической расправой


Павел Глущенко

В Усолье-Сибирском Иркутской области правозащитнику Павлу Глущенко поступили угрозы физической расправой в группе мессенджера Viber. Активист подал заявление в Следственный комитет России. Об этом он сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. 29 октября в городе неизвестные жестоко избили бывшего депутата Сергея Угляницу.

Угрозы поступили вечером 1 ноября в городской новостной группе мессенджера. По словам Глущенко, угрожавшие заявили, что он станет "следующим после Угляницы". По мнению правозащитника, фото на аватарке одного из них похоже на изображение сотрудника местного отдела полиции, а второй скрыт под маской. Переписку с угрозами Глущенко опубликовал на свой странице в фейсбуке.

Глущенко считает, что угрозы связаны с его правозащитной деятельностью. Cейчас в городском суде Усолья-Сибирского слушается дело в отношении следователя, который вел дело о пытках в полиции жены активиста Марины Рузаевой. Следователя обвиняют в фальсификации материалов этого дела. Глущенко в суде является свидетелем.

Активист считает угрозы в свой адрес публичными и реальными. По его словам, угроза физической расправы касается не только его, но и членов семьи. В своем обращении Глущенко просит принять меры государственной защиты в отношении него и членов его семьи.

  • Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в местной полиции, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.
  • 7 августа неизвестные разбили стекло в автомобиле Глущенко и Рузаевой. Расценив это как угрозу, семья обратилась с заявлением в полицию.
  • 29 октября двое неизвестных в масках жестоко избили бывшего депутата от КПРФ, политического активиста Сергея Угляницу. Он считает, что нападение связано с его критикой губернатора Сергея Левченко.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG