Ссылки для упрощенного доступа

Путин: десятки судов не остановили воровство на постройке космодрома


Космодром Восточный

Президент России Владимир Путин заявил на совещании с правительством, что на строительстве космодрома Восточный в Приамурье "не удалось навести порядок". По его словам, десятки уголовных дел и решения судов не остановили воровство на общенациональных проектах.

"Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует", – заявил Путин в ходе обсуждения государственного оборонзаказа. Президент заявил, что аналогичные требования не раз озвучивал ко всем другим крупным госпроектам, но безрезультатно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей из 91 миллиарда рублей, выделенных на проект. Пока вернуть удалось только 3,5 миллиарда рублей, пишут "РИА Новости".

Сейчас космодром строит производственно-строительное объединение "Казань", но федеральных чиновников волнуют финансовые проблемы Роскосмоса, а также скорость строительства стартового стола под космический ракетный комплекс "Ангара" и объектов инфраструктуры космодрома. Из-за задержек и хищений при строительстве в сентябре появилась информация о том, что новым подрядчиком может стать публично-правовая компания "Военно-строительный комплекс", создаваемая сейчас в Минобороны России.

  • В конце июля новый подрядчик Crocus Group отказался участвовать в строительстве космодрома Восточный из-за низкого финансирования проекта, которому не хватает 8 млрд рублей. Она должна была построить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты "Ангара". По словам главы холдинга Агаларова, власти оценили стоимость проекта в 40 миллиардов рублей, но такая смета не учитывает реальные расценки, в которых не хватает около 8 миллиардов рублей. Участие в строительстве грозит холдингу банкротством.
  • В космодром Восточный в Амурской области за всё время его строительства – с 2012 года – уже вложено почти 92 миллиарда рублей. Со строительством космодрома связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG