Ссылки для упрощенного доступа

​​Блогера-кочегара из Читы повторно оштрафовали за оскорбление Путина


Железнодорожный районный суд Читы признал жителя Забайкалья Алексея Закружного, известного в сети как Леха-кочегар, виновным в административном правонарушении по статье о "неуважении к власти" и оштрафовал блогера на 30 тысяч рублей. Этот штраф, уже четвертый по счету, Закружный не хочет обжаловать, так как ему "надоело ходить по судам", сообщила редакции Сибирь.Реалии его адвокат Марина Савватеева.

Согласно постановлению суда, работник котельной Закружный оштрафован за публикацию на своем Youtube-канале видео под названием "Здесь давят наше будущее". В записи Леха-кочегар назвал президента России "воровской мастью". "Это видео было снято до того, как Алексея оштрафовали за первое "неуважение к Путину", поэтому сумма не выросла – 30 тысяч рублей. При его зарплате в 31 тысячу рублей это, конечно, сумма внушительная, но на первый штраф ее удалось быстро собрать при помощи других активистов и просто неравнодушных горожан. Сейчас мы обжалуем самый первый штраф в 10 тысяч рублей, наложенный на Закружного якобы за призыв к несогласованному митингу на встрече с якутским шаманом Габышевым. Это, конечно, полная наглость – назначить его: во-первых, мероприятие прошло в местном гайд-парке, месте специально отведенном для любых публичных акций, во-вторых, у нас есть видео устного разрешения чиновника городской администрации – так как суд не принимает во внимание закон о гайд-парках, придется его предоставить", - сообщила Савватеева.

В октябре Железнодорожный районный суд Читы признал Закружного виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал его на 30 тысяч рублей за оскорбление президента России Владимира Путина в видео с жалобами на необходимость топить углем и дровами в стране с огромными объемами газодобычи.

В июле Закружного и Савватееву вызывали в полицию из-за митинга с участием якутского шамана, который пешком шел в Москву "изгонять демона Путина". На них как на организаторов акции в МВД составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, но дело не дошло до суда. В итоге Закружного оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикации призыва посетить встречу.

  • Александр Габышев, называющий себя якутским шаманом, в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG