Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Кемеровской области назвал забастовки из-за невыплаты зарплат "неправильными"


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев назвал забастовки шахтеров из-за невыплаты зарплат "не совсем правильным решением". Об этом он заявил на пресс-конференции "400 дней: корректировка планов" в ответе на вопрос о возможной смене собственника шахты "Октябрьская", сотрудники которой не получают зарплату два месяца.

"На предприятии банкротство, плюс цены на уголь рухнули, оно просто остановится и будет выставлено на торги. Кто купит его на торгах, и за какие деньги, я не могу сказать. Уйти с предприятия в тяжелое для него время, сидеть дома и ждать, когда ситуация исправится? Пусть это законно, но, на мой взгляд, не совсем правильно", - приводит цитату Цивилева издание "Коммерсант".

Цивилев подтвердил, что "Шахта "Заречная", в состав которой входит участок "Октябрьский", с 2017 года находится в состоянии банкротства. Долги по зарплате работникам компании составляют 40 млн руб - всю зарплату за сентябрь руководство предприятия обещает выплатить к 29 ноября. "Работники предприятия по трудовому законодательству имеют право не выходить на работу, если им не платят зарплату, и при этом им будет выплачиваться средний заработок. Но сегодня в угольной отрасли 3000 вакансий – тех, кто не хочет работать на "Октябрьской", с удовольствием ждут там", - заявил Цивилев.

С 11 ноября более 50 работников шахтоучастка "Октябрьский" отказались выходить на работу до погашения долгов по зарплате. На участке всего работает 1023 сотрудника. В компании отметили, что отказ 53 человек выйти на работы "никак не снизит обеспечение безопасности шахты, но повлечет за собой снижение выполнения плана по добыче и проходке". Местные жители сообщают, что "ситуация очень серьезная не только на этом предприятии, но и на других шахтах угольной компании". Задержки в выплатах зарплаты начались на участке "Октябрьский" и еще на двух шахтах в июле.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG