Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии полицейские задержали участника сентябрьских протестов


Стихийный протест на площади Советов в Улан-Удэ в сентябре

В городе Гусиноозерск в Бурятии полицейские задержали Олега Бадмаева, участника сентябрьских протестов в Улан-Удэ против преследования сторонников шамана Александра Габышева и за отмену выборов мэра города, сообщил "ОВД-Инфо" со ссылкой на самого активиста. В МВД заявили, что его задержание связано с кражей. Юрист Сергей Федоров, занимающийся делами участников сентябрьских протестов, подтвердил редакции Сибирь.Реалии, что задержание Бадмаева, отношения к митингам не имеет.

Полицейские задержали Бадмаева поздно вечером 16 ноября и держат его в отделе полиции по Селенгинскому району. По словам активиста, причину задержания полицейские ему не объяснили.

По данным телеграм-канала "Свободный народ", Бадмаеву инкриминируют оскорбление полицейского по уголовному делу, возбужденному после сентябрьских протестов на площади Советов в Улан-Удэ.

Юрист Сергей Федоров, занимающийся делами нескольких участников сентябрьских протестов, сообщил, что задержание Олега Бадмаева, по информации его источников не из полиции, отношения к митингам на самом деле не имеет. "Речь о краже ноутбука, совершенной в июле. Видимо, еще до сентября Бадмаев был объявлен в розыск", - сообщил Федоров.

В середине сентября сообщалось, что на Бадмаева напали неизвестные. Его повалили его на землю, избили, после чего пытались затолкать в машину, угрожали отвезти в лес, где он будет сам рыть себе могилу.

Бадмаеву удалось убежать от нападавших. По его словам, неизвестные объяснили нападение тем, что он поддерживает бывшего кандидата в мэры города Вячеслава Мархаева, участвующего в протесте. Бадмаев также рассказал, что в ночь на 12 сентября его уже пытались похитить.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов, прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус дымовую шашку и жестко задержали выбегавших из автобуса людей. Полиция обвинила протестующих в применении к сотрудникам ведомства слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.

UPD. В пресс-службе МВД по республике после публикации новости попросили внести информацию о том, что 33-летний житель Селенгинского района был задержан "по подозрению в совершении кражи ноутбука из организации". "Эксперты криминалисты обнаружили на месте происшествия отпечатки его пальцев, похищенное у него изъято", - заявили в ведомстве, сообщив, что подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG