Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае в нескольких семьях Свидетелей Иеговы прошли обыски


В городе Ачинск в Красноярском крае полиция обыскала дома нескольких семей "предполагаемых" Свидетелей Иеговы. Об этом сообщили на официальном сайте религиозной организации.

По данным организации, обыски прошли у пяти жителей Ачинска - Виктора Сагина, Юрия Сотникова, Александра Боркунова, Натальи Никитиной и Аркадия Осипка. Однако родственник одной из семей сообщил, что обыски прошли в домах 8 жителей, и их проводили сотрудники местного УФСБ. "До 16 часов я не мог дозвониться до своих родителей. После оказалось, что у них и еще семи семей в Ачинске провели осмотр: сотрудники ФСБ просили вывернуть карманы, изъяли технические средства и два экземпляра Священного писания", - пишет "ОВД-Инфо" со ссылкой на анонимный источник. Разрешение было выдано судом, проверку проводили "по факту организации деятельности экстремистской организации".

В октябре суд Норильска арестовал на два месяца последователя Свидетелей Иеговы Александра Полозова, ранее отпущенного под подписку о невыезде. Его обвиняют в экстремизме и называют "старейшиной" религиозной организации. Он не признал свою вину. По версии следствия, 47-летний местный житель организовал в Норильске деятельность организации Свидетели Иеговы, которая запрещена в России.

Утром 20 октября 2019 года бойцы СОБРа в Норильске окружили туристическую базу, в помещении которой находилось более 50 последователей религиозной организации Свидетели Иеговы. Присутствовавшие на собрании заявили, что там проходили "библейские разговоры". Сотрудники СК потребовали от присутствующих сдать телефоны, планшеты и Библию. Позже были проведены обыски и допросы верующих. Нескольких участников собрания сотрудники правоохранительных органов посадили в микроавтобусы, в том числе с логотипом "Норникеля”, и увезли для проведения следственных действий у них дома.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG