Ссылки для упрощенного доступа

Следователи завели два новых дела о хищениях на космодроме Восточный в Амурской области


Космодром Восточный

Следователи возбудили уголовные дела о махинациях на 250 млн рублей при строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя "Ангара". Оба дела связаны с предоставлением подложных документов, но обвиняемых пока в них нет, сообщил "Коммерсант".

Речь идет о двух эпизодах, где фигурируют 13,8 млн рублей и 242,6 миллиона. Дела были объединены в одно производство.

По данным следствия, с 31 октября 2018-го по 31 мая 2019 года руководители компании "Поволжское строительное предприятие", являющееся исполнителем гособоронзаказа по строительству стартового комплекса, предоставили в Управление федерального казначейства Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с компанией "Трио-ВИС". Следствие считает, что договоры аренды на самом деле не исполнялись, а финансово-хозяйственные документы оказались подложными. При этом ведомство перевело на расчетный счет "Трио-ВИС" 13,8 млн рублей.

Позже по аналогичной схеме оно через "Поволжское строительное предприятие" и Производственно-строительное объединение "Казань" по подложным документам о приемке якобы выполненных работ перевело на счета компаний "Дорстрой" и "Трио-ВИС" дополнительно 242,6 млн рублей.

Пока в объединенном уголовном деле подозреваемых или обвиняемых нет, но они могут появиться в ближайшее время.

По данным издания, накануне в компании "Казань" прошли обыски и изъятие финансово-хозяйственной документации.

  • 18 ноября Следственный комитет России сообщил, что по хищениям при строительстве космодрома Восточный в суды переданы 42 дела, по ним осуждены 58 человек. Еще 12 уголовных дел расследуются.
  • 11 ноября президент Владимир Путин заявил на совещании с правительством, что на строительстве космодрома Восточный "не удалось навести порядок". По его словам, десятки уголовных дел и решения судов не остановили воровство на общенациональных проектах. "Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!", – рассказал президент.
  • По данным его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, из 91 млрд рублей, выделенного на проект, похищено было 11 миллиардов. Вернуть удалось 3,5 млрд рублей.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG