Ссылки для упрощенного доступа

58 человек осуждены за махинации при строительстве космодрома Восточный в Амурской области


Космодром Восточный

В суды направлены 42 уголовных дела о растратах, мошенничестве и злоупотреблениях должностными полномочиями при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Еще по 12 делам расследование продолжается, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Ранее президент Владимир Путин заявил, что на объекте "не удалось навести порядок".

По расследованным уголовным делам вынесены приговоры 58 подсудимым. Максимальный срок лишения свободы составил 11,5 лет. Во данным ведомства, среди осужденных много руководителей госкомпаний: бывший начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший заместитель начальника "Главного управления специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства" Михаил Гельман, бывший глава "Спецстройтехнологии" Александр Никитин.

Из осужденных Хризман своими действиями причинил наибольший ущерб государству – 5,2 млрд рублей. Никитин – в размере 665 млн рублей.

На стадии следствия удалось возместить ущерб государству в размере более 1,5 млрд рублей, отмечается в сообщении.

Сейчас продолжается расследование еще 12 уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме, в том числе уголовное дело в отношении бывшего директора главного военно-строительного управления №6 Юрия Волкодава.

11 ноября Путин заявил на совещании с правительством, что на строительстве космодрома Восточный "не удалось навести порядок". По его словам, десятки уголовных дел и решения судов не остановили воровство на общенациональных проектах. "Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!", – рассказал президент. По его словам, аналогичные требования не раз озвучивал ко всем другим крупным госпроектам, но безрезультатно.

По данным его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, из 91 млрд рублей, выделенного на проект, похищено было 11 миллиардов. Вернуть удалось 3,5 млрд рублей.

  • В конце июля новый подрядчик Crocus Group отказался участвовать в строительстве космодрома Восточный из-за низкого финансирования проекта, которому не хватает 8 млрд рублей. Она должна была построить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты "Ангара". По словам главы холдинга Агаларова, власти оценили стоимость проекта в 40 миллиардов рублей, но такая смета не учитывает реальные расценки, в которых не хватает около 8 миллиардов рублей. Участие в строительстве грозит холдингу банкротством.
  • Из-за задержек и хищений при строительстве в сентябре появилась информация о том, что новым подрядчиком может стать публично-правовая компания "Военно-строительный комплекс", создаваемая сейчас в Минобороны России.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG