Ссылки для упрощенного доступа

В Томске прошел пикет в поддержку закона о домашнем насилии


Пикет в Томске 24 ноября

В Томске прошел пикет, на котором собравшиеся потребовали принять закон о домашнем насилии. В акции приняли участие полтора десятка человек.

"Каждый раз страшно читать про очередные случаи безнаказанности в делах о домашнем насилии. Это просто ужасно, и я считаю мракобесием то, что этот закон до сих пор не принят. Если я могу выразить свою гражданскую позицию хотя бы таким образом, то я обязана это сделать. Мне кажется, в какой-то момент, когда СМИ начали иметь больше влияния, то они стали освещать, не боясь, что его будут преследовать, не выпустят из страны, посадят", – рассказала ТВ2 участница пикета Надежда.

Другая участница акции Катерина Маас считает, что правительство не реагирует адекватно на все происходящее.

"Меня раздражает, что нет специального закона и даже, если полицейский захочет тебе помочь, то не сможет, так как у него инструментов. Он не сможет отселить мужчину, который применяет насилие. Бежать придется тебе. И это очень странно, так как я считаю, что изолировать нужно агрессора. Закон о домашнем насилии, если бы его приняли, предусматривает инструменты, которые помогли бы полицейским заранее предусматривать меры – изолировать агрессора, провести с ним психологическую работу, возбудить уголовное дело. Сейчас есть такой момент, что женщина сама вынуждена бороться — подавать заявление, собирать доказательства", – пояснила Маас.

Около 40 человек вышли на акцию протеста в центре Новосибирска против принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. По мнению участников акции, закон продвигают в России радикальные феминистские организации на деньги Европейского союза. В августе в городе проходил пикет против домашнего насилия. В нем приняло участие приблизительно столько же активистов.

  • "Закон о профилактике семейно-бытового насилия" был внесен в Госдуму в 2016 году, однако не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой "для выполнения требований Конституции Российской Федерации".
  • Вернуться к обсуждению законопроекта заставили ряд громких дел. Одна из самых резонансных трагедий, связанных с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня следствие предъявило им окончательное обвинение. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.
  • 21 октября в Госдуме прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. Часть депутатов ожидает, что при активной работе всех профильных комитетов и с помощью активистов его удастся принять уже до конца 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG