Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Новосибирска запретила экоактивистам провести пикет


Пикет экоактивистов в Новосибирске

Экоактивисты из Новосибирска жалуются на запрет мэрии проводить мирные пикеты на экологическую тему на многолюдных площадках. Им уже четыре раза отказывали в согласовании места проведения акции, сообщила экозащитница Александра Шугай.

Активисты Новосибирска дважды в месяц по пятницам проводят экопикеты, но мероприятие на 29 ноября в Первомайском сквере им не согласовали, заявив, что на указанном месте планируется другая акция. По словам экозащитников, ранее уже оказывалось, что на самом деле на площадках в центре города никаких мероприятий не было, но экологическая акция была уже сорвана. "При этом никто из сотрудников администрации не несет ответственности за обман. Мы планируем заявить новый пикет на Театральном сквере - если и там откажут под этим обманным предлогом - подадим на администрацию в суд", - заявила Шугай.

Ранее экоактивисты пожаловались, что сотрудники мэрии Новосибирска угрожают им штрафами за нарушение правил проведения пикетов из-за англоязычного плаката. По словам экоактивистки Александры Шугай, чиновники оказались недовольны плакатом с надписью "Does Norway cares for our future? Stop digging' fossil fuels in Arctic" (Норвегия заботится о нашем будущем? Остановим добычу топлива в Арктике), принесенном на экопикет еще две недели назад. Чиновники заявили, что активисты нарушают федеральный закон, Конституцию России, а после предупредили, что им грозит штраф, если вместе с плакатом на иностранном языке, у них не будет нотариально заверенного перевода надписи, сообщила Шугай.

  • В Новосибирске регулярно проходят акции протеста на экологические темы. В конце сентября у фонтана Академгородка собралось около 40 человек на климатический протест в рамках движения Fridaysforfuture (ПятницыДляБудущего), созданного для того, чтобы обратить внимание правительств на масштаб экологических проблем.
  • В середине сентября в 160 странах мира прошли забастовки в защиту климата: активисты более 200 общественных организаций потребовали от властей своих стран соблюдения Парижского соглашения и других мер по защите климата.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG