Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке активистам запретили митинг за отставку губернатора Цивилева


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев

Активистам из Новокузнецка Дмитрию Миропольцеву и Денису Шакину мэрия отказала в проведении митинга за отставку губернатора Сергея Цивилева. Об этом они сообщили корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

По словам организаторов, митинг был запланирован на 1 декабря на площади общественных мероприятий, принять участие в нем собирались около сотни человек. В администрации Новокузнецка заявление на его проведение не согласовали, заявив, что с 8 часов утра до 21 часа вечера на площадке будет проходить спортивно-массовое мероприятие "День хоккея – наш день!". На сайте управления культуры администрации информация об этом мероприятии отсутствует.

"Митинг мы планировали из-за того, что нас не устраивает политика Цивилева в сфере экономики и экологии. Запрет на акцию протеста нарушил наши права, и мы намерены обжаловать это решение мэрии в областном суде, а в итоге добиться отмены закона, запрещающего проводить митинги и пикеты в 100 метрах от администраций, Следственного комитета и подобных учреждений", – сообщил Шакин.

В середине октября мэрия Новокузнецка отказалась согласовать заявку на митинг против увеличения угледобычи. Вместо этого чиновники направили активистам ответ о переносе времени акции, но сделали это слишком поздно – в итоге митинг пришлось отменить

  • В начале ноября Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов в Республике Коми. В решении говорится, что должностные лица не должны "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG