Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске перевозчики мусора покидают рынок из-за долгов регоператора


В Новосибирске сразу несколько компаний, занимающихся перевозкой мусора, намерены прекратить свою работу и сотрудничество с региональным оператором по обращению с коммунальными отходами из-за долгов. Представители фирм "Эко-лайн" и "Ла-транс", сотрудничающие с ООО "Экология-Новосибирск" в качестве подрядчика, заявили, что распродают машины и с 1 января 2020 года не работают.

"Коммерсантъ-Сибирь" уточняет, что доля покидающих новосибирский рынок компаний - 26,8%. В интервью изданию представитель подрядчиков регоператора Владимир Булычев отметил, что последние месяцы ООО "Экология-Новосибирск" перечисляла им около 8% от выставленной за их услуги суммы. Бизнесмены вложили все свои деньги, чтобы обеспечить перевозку мусора, однако продолжать работу дальше компании не могут. Общую задолженность регоператора они оценивают в 300 миллионов рублей.

Еще один новосибирский перевозчик ООО "ТБО" также не исключает, что в ближайшее время уйдет с рынка. Причиной также являются сроки оплаты работ. В октябре вице-губернатор Сергей Семка предложил перевозчикам идти в суд за взысканием долга и сообщил, что правительство региона намерено довести до конца вопрос с актами сверки и нормализацией расчетов.

В "Экологии-Новосибирск" не ответили на вопрос, известно ли им о планах ряда компаний уйти с рынка. Сейчас регоператор проводит электронные аукционы по определению операторов для транспортирования отходов в 2020 году. Часть торгов уже проведена. Задолженность перед подрядчиками в компании не комментируют.

Перевозчики твёрдых коммунальных отходов уже жаловались в Федеральную антимонопольную службу на регионального оператора "Экология-Новосибирск". На начало августа 2019 12 перевозчикам в общей сложности задолжали более 700 миллионов рублей.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил руководителей регионов о возможном "мусорном коллапсе" на их территориях. Чиновникам направили предупреждения о необходимости недопущения остановки вывоза твердых коммунальных отходов по вине мусорных операторов. По расчетам ведомства, два или три дня бездействия коммунальных служб могут привести к коллапсу. Всего проблемы с вывозом мусора, по мнению министерства, могут возникнуть в 16 российских субъектах. Среди них: Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярские края, Бурятия, Магаданская, Новосибирская и Томская области. По словам главы министерства, именно в этих регионах уже были зафиксированы случаи некачественной работы этих мусорных компаний.

  • 12 июля 2019 власти Новосибирской области назначили компанию "Экология-Новосибирск" региональным оператором обращения с коммунальными отходами. Предприятие оказалось единственным, кого допустили до конкурса, сообщает протокол заседания конкурсной комиссии. В итоге правительство области отдало статус регионального оператора фирме, с которой уже есть концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных заводов.

Мусорная реформа – новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать в России с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG