Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске адвокат сообщил о задержании в СИЗО следователя с наркотиками


СИЗО №1 в Иркутске

В Следственном изоляторе №1 города Иркутск сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний задержали следователя с наркотиками, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Дмитрий Дмитриев со ссылкой на источники в СИЗО. По его словам, это произошло после жалобы обвиняемого Ровшана Алиева на предложение следователя отказаться от адвоката в обмен на наркотики.

Ранее Ровшан Алиев и его друг Дмитрий Кулагин не раз заявляли о том, что уголовное дело о создании банды против них сфальсифицировали полицейские, "крышующие" наркоторговцев, из-за их борьбы с дилерами. "В ноябре один из двух следователей по делу Алиева предложил ему отказаться от адвоката в обмен на обещание принести наркотики. Алиев подал жалобу в УФСИН и следователь 26 ноября был задержан сотрудниками службы – при себе у него обнаружили наркотики, - сообщил адвокат Кулагина Дмитрий Дмитриев. – Сейчас он уже уволен". Фамилия задержанного следователя известна, но редакция ее не публикует до подтверждения информации ведомством - в пресс-службу УФСИН по Иркутской области направлен запрос.

В октябре семерым активистам из Иркутска, которые боролись с распространителями наркотиков в одном из неблагополучных районов города, суд продлил содержание под стражей еще на три месяца, до января 2020 года. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила жена одного из них Ровшана Алиева – Анастасия Любезных. Молодые люди находятся в изоляторе уже почти два с половиной года. Их обвиняют в похищении людей.

В апреле жители Иркутска вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста назвали работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. Жены задержанных тогда рассказывали о жестоком обращении с их мужьями. Одной акцией родственники не планировали ограничиваться. Но администрация Иркутска больше не разрешает проводить им пикеты в центре города.

Организатором акции выступила Анастасия Любезных, чей муж, как она утверждает, боролся с распространением наркотиков в городе. Однако больше года назад его обвинили в похищении человека, заключили под стражу, и до сих пор он находится в СИЗО. Любезных написала петицию генпрокурору России и министру здравоохранения России с просьбой проверить работу сотрудников правоохранительных органов Иркутской области. По словам его адвоката, дело завели после того, как Ровшан Алиев с друзьями попытался пресечь наркоторговлю в Топкинском микрорайоне Иркутска, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, крышующие этот "бизнес".

UPD. Позже стало известно о том, что задержанного следователя отпустили, уволив из Следственного комитета, сообщил адвокат Дмитриев. "Как оформили его задержание и найденные наркотики, неизвестно. По тому, что задержанных, которым он их предлагал, даже не опросили, можно сделать вывод, что расследования или проверка по этому случаю не ведется", - отметил Дмитриев.

В пресс-службе СК по Иркутской области комментарий взять не удалось - по телефонам и в мессенджерах пресс-службы ведомства никто не ответил. В прокуратуре Иркутской области, куда должны были сообщить о случившемся, редакции Сибирь.Реалии пообещали дать комментарий 9 декабря.

UPD. 13.12.2019 В ответе на запрос редакции прокуратура Иркутской области отрицает "задержание в учреждении каких-либо следователей". "Фактов проноса или сбыта наркотических средств при посещении следственно-арестованных лиц следователями не выявлялось", - заявили в прокуратуре.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG