Ссылки для упрощенного доступа

А если взорвется?


Анатолий Лебедев

В приморском поселке Краскино народ восстал против строительства некой компанией "КИМ" газонаполнительного терминала. Краскино – убогий, ранее военный поселок у самого корейско-китайского пограничья и у границ национального парка "Земля леопарда".

Не хотят почему-то наши люди рисковать собой ради больших планов "Газпрома" и российских властей по газификации Китая

Так кому и зачем понадобился газонаполнительный терминал в Краскино, где газу отродясь не было, не считая бытовых баллонов? Чем собираются наполнять этот терминал, куда потом девать то, чем он наполнен, и как зарабатывать деньги. Очень сомнительно, что депрессивному Краскино, где всех предприятий – таможня, банк и дорога в Китай, будет по силам платить за газификацию. И вот усилиями местных активистов выяснилось, что проектом предусмотрено единовременное хранение двух тысяч кубических метров сжиженного газа (СУГ). При этом доставка газа на терминал будет осуществляться железнодорожными вагонами-цистернами всех типов. А отгрузка и доставка в соседний Китай – автоцистернами и полуприцепами.

Также усилиями местных активистов выяснилось, что полученный под этот терминал земельный участок, расположенный прямо в жилой зоне поселка, допускает размещение объектов только 5-го класса опасности, тогда как сжиженные газы, которыми строители терминала намеревались заниматься, государством отнесены к 1-му – высшему классу. Кроме того, объект планировалось разместить на участке, частично расположенном в охранной зоне памятника природы краевого значения "Бухты залива Посьет", где хозяйственная деятельность в принципе запрещена. Видимо по этим причинам ни глава района, ни строители терминала не удосужились провести обязательную Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и общественные слушания по ней. Без этого, как известно, ни одна стройка начаться не может по закону.

Те же активисты, со ссылкой на друзей – китайцев из соседнего Хунчуня, выяснили, что по законам КНР из-за частых аварий газонакопительные станции можно строить только вдали от населенных пунктов с обязательными объездными дорогами. Китайцы якобы обратились к нашим властям приграничных территорий от Благовещенска до Краскино с предложением построить такие станции у себя. Хотя деньги при таких "договорах", как известно, – прямые и легкие, ни один глава Приамурья и приморской Покровки не согласился строить в черте своих поселений эти станции. Только в Краскино, где собираются использовать для перевозки СПГ дорогу, проходящую мимо школы и больницы. И главное: бывший глава Краскино, а ныне директор этой стройки и депутат Хасанской думы регулярно и охотно и сейчас показывает китайским инвесторам, как у него все готово для перевозки газа в Китай.

После протестов местных жителей департамент энергетики Приморья вдруг отменил свое постановление о строительства компанией "КИМ" газонаполнительного терминала в Краскино. Тем не менее, как сообщают местные активисты, стройка до сих пор идет полным ходом. Теперь жители планируют писать жалобу Путину, губернатору Приморья, в Следственный комитет и прокуратуру. Не хотят почему-то наши люди рисковать собой ради больших планов "Газпрома" и российских властей по газификации Китая.

Анатолий Лебедев – журналист, эколог

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG