Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье подрядчика космодрома Восточный приговорили к 5 годам


Космодром Восточный

Суд в Приморье приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" Виктора Гребнева. Его фирма была субподрядчиком на стройке космодрома Восточный. Сам он ранее был осужден условно, однако гособвинение обжаловало приговор и добилось реального наказания.

В краевом суде отметили, что Гребнева признали виновным в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения и преднамеренном банкротстве. По версии следствия, будучи директором "ТМК" и используя свое служебное положение, он распорядился вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407 миллионов рублей. А после занимался преднамеренным банкротством своего предприятия.

Во время банкротства у компании возникли проблемы с выплатой зарплат, а в ходе расследования дела имущество компании на сумму около 300 миллионов рублей было арестовано. Представитель суда также уточнила, что кроме уголовной ответственности, Гребнев будет обязан оплатить штраф – 200 тысяч рублей. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

"Тихоокеанская мостостроительная компания" являлась субподрядчиком строительства космодрома "Восточный". В 2015 её работники в ходе прямой линии с президентом РФ обратились за помощью к Владимиру Путину.

11 ноября президент России Владимир Путин заявил на совещании с правительством, что на строительстве космодрома Восточный "не удалось навести порядок". По его словам, десятки уголовных дел и решения судов не остановили воровство на общенациональных проектах. "Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!", – рассказал президент.

  • Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. Сейчас завершено 14 из 19 объектов. В общей сложности на строительство объекта выделен 91 миллиард рублей. По данным кремля, из этих денег похищено было 11 миллиардов. Вернуть удалось лишь 3,5 миллиарда рублей.
  • За время строительства Генпрокуратура выявила более 17 тысяч нарушений закона и возбудила более 140 уголовных дел, связанных с возведением объекта.
  • В ноябре 2019 Следственный комитет России сообщил, что по хищениям при строительстве космодрома Восточный в суды переданы 42 дела, по ним осуждены 58 человек. Еще 12 уголовных дел расследуются.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG