Ссылки для упрощенного доступа

МЧС проверяет выплаты компенсаций пострадавшим при наводнении в Иркутской области


Наводнение в городе Нижнеудинск в Иркутской области

Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило о проверке эффективности использования средств, выделенных для выплат компенсаций пострадавшим во время летнего паводка. Это произошло после того, как в отставку ушел губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а на его место Владимир Путин назначил врио главы региона Игоря Кобзева, который до недавнего времени был замглавы МЧС и главным государственным инспектором по пожарному надзору

МЧС ссылается на распоряжение правительства России, согласно которому ведомство должно проконтролировать расходование денег, выделенных из резервного фонда на оказание разовой помощи жителям, пострадавшим в результате летнего паводка в Иркутской области.

Кроме того, в Иркутскую область уже прибыла комиссия из представителей МЧС во главе с замминистра Андреем Гуровичем. По итогам проверки будет подготовлен и предоставлен доклад в правительство страны. Врио губернатора Игорь Кобзев также прилетел в Иркутск. Сегодня в городе проходит сессия заксобрания Приангарья.

12 декабря Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко. О высоком шансе отставки коммуниста в сентябре 2019 говорили эксперты "Минченко консалтинг", они составили рейтинг, согласно которому худшее положение было у Левченко. В нем отмечалось, что работой губернатора недовольны в федеральном центре, особенно ситуация обострилась "после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области". Владимир Путин несколько раз посещал Иркутскую область в связи с паводком. Во время своего визита в июле 2019 он раскритиковал работу по ликвидации последствий: в регионе были плохо организованы информирование граждан, распределение гуманитарной помощи, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.

  • 25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили порядка 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими. 28 июля прошли сильные дожди, и Нижнеудинск снова затопило.
  • Жители затопленного города Тулун в Иркутской области заявили об отказах в компенсациях жителям верхних этажей пострадавших домов, сообщает официальный сайт правительства. Сами пострадавшие от наводнения сообщили редакции Сибирь.Реалии о невыплатах даже разовых компенсаций в 10 тысяч рублей после выигранных судов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG