Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, член Коммунистической партии России написал заявление об уходе со своего поста. Изначально об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на три источника, осведомленных о решении. Через несколько часов после пресс-секретарь президента России подтвердил, что Владимир Путин принял отставку главы региона.

Весь день в администрации региона отказывались комментировать появившуюся в СМИ информацию, отмечая, что губернатор находится в Москве на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Врио главы региона был назначен Игорь Кобзев. С ним Путин уже провел рабочую встречу.

  • Кобзев занимал пост заместителя главы МЧС - главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России.

Ранее собеседники "Ведомостей" называли вероятным исполняющим обязанности Анатолия Серышева, помощника президента и бывшего замдиректора Федеральной таможенной службы. В качестве возможных претендентов также были спикер заксобрания Сергей Сокол, который связан с госкорпорацией "Ростех" и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

О высоком шансе отставки коммуниста в сентябре 2019 говорили эксперты "Минченко консалтинг", они составили рейтинг, согласно которому худшее положение было у Левченко. В нем отмечалось, что работой губернатора недовольны в федеральном центре, особенно ситуация обострилась "после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области". Владимир Путин несколько раз посещал Иркутскую область в связи с паводком. Во время своего визита в июле 2019 он раскритиковал работу по ликвидации последствий: в регионе были плохо организованы информирование граждан, распределение гуманитарной помощи, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.

  • В середине августа 2019 в соцсетях и СМИ была распространена аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос главы пресс-службы правительства Иркутской области Ирины Алашкевич, в грубой форме высказывается о жителях Тулуна, пострадавших от наводнения, называет их "бичевнёй" и "быдлом". Она говорит, что для пострадавших в пунктах временного размещения созданы такие условия, которых не было в "их хлеву", и что люди готовы были "кипятком описаться от счастья", когда с ними встретился Путин. И добавляет, что, хотя губернатор Иркутской области сказал ей находиться в Тулуне, она "не видит туда смысла таскаться". В ход идут и нецензурные выражения. После скандала она подала заявление об отставке.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступал перед президентом в защиту иркутского губернатора. СМИ писали, что Сергея Левченко "дожали, угрожая уголовным преследованием". Коммунисты заявили, что намерены поддержать своего соратника и провести в регионах России пикеты в защиту Сергея Левченко. В частности, митинги и пикеты проходят в Москве, Томске, Красноярске и других городах. Кроме того, депутаты Государственной думы от КПРФ планируют на регулярной основе посещать Иркутскую область и общаться с жителями. По их мнению, против члена партии "организована информационная кампания".

  • В начале октября 2019 Сергей Левченко​ предложил повысить себе оклад на 44% – с 19 до 27 тысяч рублей. В целом его зарплата составляет порядка 500 тысяч рублей. Вместе с губернатором зарплата повысится у 74 чиновников. Дополнительно на эти цели в год потребуется 128 млн рублей. Губернатор Иркутской области Сергей. Левченко объяснил повышение окладов региональных чиновников увеличением доходов бюджета. По его словам, недостаток в зарплатах чиновников особенно проявился во время наводнения минувшим летом.

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году. Он обошел во втором туре действующего главу региона, члена "Единой России" Сергея Ерощенко. Новые выборы были запланированы на сентябрь 2020 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG