Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте у Свидетелей Иеговы провели повторные обыски


В Сургуте в квартирах последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы" прошли повторные обыски, сообщили на сайте организации. Ранее двое последователей этой организации заявили о пытках в Следственном комитете Ханты-Мансийского автономного округа.

Обыски прошли в домах Ильхома Аминжанова и Тимофея Жукова, на которых в феврале были заведены уголовные дела об организации экстремистского сообщества. Следователи СК изъяли у верующих электронные устройства. "Не прошло и года с тех пор, как силовики, жестко врываясь в дома верующих, провели обыски, а позже некоторые из них были подвергнуты избиениям и пыткам. После шокирующих издевательств над людьми, никто не был привлечен к уголовной ответственности. Очевидно, чувствуя безнаказанность силовики решили продолжить незаконно преследовать законопослушных верующих", - написали на сайте организации "Свидетели Иеговы".

В сентябре Госдеп США заявил о вводе санкций против руководителя Следственного комитета в городе Сургут Владимира Петровича Ермолаева и старшего следователя СК Сургута Степана Владимировича Ткача "в соответствии с федеральным законом США об ассигнованиях". Их обвиняют в нарушении прав минимум семи членов организации "Свидетели Иеговы".

В июне дело о пытках в Сургуте последователей Свидетелей Иеговы передали в главное управление Следственного комитета России. Перед этим региональное управление СК дважды проверяло действия следователей, занимавшихся делом участников религиозной организации и дважды не находило в их действиях состава преступления. Региональная прокуратура дважды отказывалась утверждать отказы в возбуждении уголовного дела о пытках и требовала новых проверок.

  • 15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей Свидетелей Иеговы и провели обыски в их квартирах. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.
  • 20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев.
  • Двое из них – Артем Ким и Евгений Кайряк – подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.
  • 19 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе суд региона признал незаконными обыски у двоих Свидетелей Иеговы из Сургута Евгения Кайряка и Вячеслава Бороноса.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG