Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты нарисовали силуэты женщин, погибших от домашнего насилия


В Новосибирске активисты нарисовали силуэты женщин, погибших в результате домашнего насилия. Фото опубликованы в группе "Подслушано Новосибирск" соцсети "ВКонтакте".

Активисты на снегу красной краской нарисовали силуэты, символизирующие женщин, погибших от рук своих партнеров. Силуэты тел появились в разных частях города. Они сопровождаются краткими историями жертв насилия от первого лица.

"Ирада Москвина: В полиции не приняли заявление о побоях. Я ушла от мужа, но он пришел ко мне на работу и зарезал меня", – говорится на табличке у одного из рисунков.

Пользователи по-разному отнеслись к акции. Среди комментаторов оказалось много жителей, которые говорят о том, как страдают от женщин мужчины. Пользователи также разошлись во мнениях относительно самого закона о профилактике домашнего насилия.

В последнее время в Сибири проходят акции как сторонников, так и противников принятия этого закона.

  • "Закон о профилактике семейно-бытового насилия" был внесен в Госдуму в 2016 году, однако не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой "для выполнения требований Конституции Российской Федерации".
  • Вернуться к обсуждению законопроекта заставили ряд громких дел. Одна из самых резонансных трагедий, связанных с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня следствие предъявило им окончательное обвинение. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.
  • 21 октября в Госдуме прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. Часть депутатов ожидает, что при активной работе всех профильных комитетов и с помощью активистов его удастся принять уже до конца 2019 года.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG