Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области создали петицию против назначения губернатором замглавы МЧС Игоря Кобзева


Владимир Путин и Игорь Кобзев

Иркутское отделение движения "СИЛА" создало петицию против назначения исполняющим обязанности губернатора замглавы МЧС Игоря Кобзева. Ранее глава региона Сергей Левченко подал в отставку.

Петиция под заголовком "Руки прочь от Иркутской области! Дайте сделать выбор самим!" создана накануне и адресована президенту России Владимиру Путину. На момент публикации ее подписали около 400 жителей.

"Назначение временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области варяга из Москвы, спасателя Игоря Кобзева жители восприняли как плевок в регион. Все понимают, что этого человека Кремль хочет поставить главой Приангарья", – говорится в петиции.

Ее авторы отмечают, что появившиеся в интернете видеоролики, компрометирующие чиновника, еще до его приезда в регион сформировали отношение к нему. Это приведет к консолидации протеста против Кобзева и саботажу его инициатив, считают авторы документа.

Назначение чиновника на должность временно исполняющего обязанности главы региона за год до выборов ставит его в приоритетное положение. "У избирателей не останется другого выбора, кроме как голосовать за кого угодно, кроме Кобзева. Так было на выборах в марте 2019 года в Усть-Илимске, когда главой стала малоизвестная домохозяйка", – уверены авторы петиции.

В заключении они просят назначить на должность врио губернатора "иркутянина".

  • 14 декабря в Иркутске прошел митинг в поддержку Левченко, в нем участвовало долее 700 человек. Они считают, что политика "вынудили" пойти на такой шаг и заставили покинуть пост главы региона.
  • Президент России Владимир Путин принял отставку Левченко с поста губернатора Иркутской области по его собственному желанию 12 декабря. Указом главы государства врио руководителя региона был назначен Игорь Кобзев.
  • Движение "СИЛА" было создано по инициативе газеты "Байкальская Сибирь" из сторонников бывшего губернатора, коммуниста Сергея Левченко в октябре 2015 года. Отделения движения открылись в двенадцати территориях региона. На данный момент активно работают три. Координатор организации – главный редактор газеты, бывший внештатный советник губернатора Левченко Сергей Королев.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG