Ссылки для упрощенного доступа

"Народ покреативил". Жители замерзающих домов "одели" теплотрассу в свою одежду


Народное утепление трубы

В поселке Приамурский Еврейской автономной области жители одного из замерзающих домов, не надеясь уже на милость коммунальщиков, решили утеплить трубы теплотрассы собственной одеждой и одеялами.

Видеоролик об этой акции разошелся по соцсетям и вызвал большой резонанс.

– Каждый год мерзнем. А с этой трубой, что делать было, – допекли! Сколько лет уже улицу греем. Несли, кто что может, даже с окон кидали одежду и вещи ненужные, – рассказывает жительница того самого дома на улице Вокзальной Татьяна Константиновна. – Это, конечно, тепла не особенно прибавило в квартирах, зато внимание привлекли. А народ "покреативил": у кого брюки красивее, у кого одеяло, все хвалились друг перед другом.

Однако пока в квартирах дома на улице Вокзальной по-прежнему холодно: изоляция из одежды оказалась так себе. Хорошо, что в этом году зима выдалась не такой морозной как обычно. После акции на ситуацию с отоплением дома обратила внимание сначала прокуратура области, а затем и коммунальщики, которые пообещали, что утеплят теплотрассу к новому году.

Это, конечно, тепла не особенно прибавило в квартирах, зато внимание привлекли

Рабочие уже начали снимать импровизированную "одежду для трубы".

– Ну что за смех, 50 метров трубы всего! А шум до Москвы подняли! Неужели нельзя было сразу нормальную изоляцию сделать? – с пониманием возмущается рабочий компании "Экспресс Смидович" Николай Кондратьев, укладывая очередной слой минеральной ваты. – Конечно, это не дело все. А у нас ведь еще и до сих пор ЧС в поселке – запас угля недостаточный на котельной. Да и что там за уголь, какого качества – кто его знает.

Николай Кондратьев. Поселок Приамурский. Еврейская автономная область.
Николай Кондратьев. Поселок Приамурский. Еврейская автономная область.

По его словам, виновата в сложившейся ситуации предыдущая ресурсоснабжающая компания.

– Я работал сначала на то предприятие. Они там меняются постоянно. И вот этим летом, когда самая подготовка к отопительному сезону идет, нас всех отправили сначала в оплачиваемый отпуск – на две недели. А потом – на два с половиной месяца в отпуск за свой счет. И никто ничего не делал. А это ведь готовиться надо: и трубы проверять, ремонтировать, где нужно, изоляцию ту же класть. А у нас – тишина. И вот, за четыре дня до отопительного сезона прежнее руководство смоталось, а новые приняли все наше хозяйство. Ну и как можно за четыре дня поселок к отопительному сезону подготовить?

В этой части поселка утепление теплотрассы коммунальщики пообещали закончить к новому году. Но в так называемом "старом городке", который состоит из нескольких "сталинок" 1953 года постройки, тоненькие трубы отопления лежат буквально на земле, а вокруг них медленно, но верно, образуются проталины, даже в сильный снегопад.

Трубы в Приамурском
Трубы в Приамурском

При этом немалые счета за коммунальные услуги люди получают регулярно.

– Да тут и говорить нечего, сколько платим, что вы пугаться-то будете. В городах вообще таких счетов не видели, наверное. Вот у меня трехкомнатная квартира. Горячей воды у нас вообще нет в поселке, везде стоят бойлеры. И за всю коммуналку в отопительный сезон я плачу 12 тысяч в месяц! – говорит Татьяна Константиновна.

Больше всего в поселке мерзнут жители панельных домов, которые построены по поселковым меркам недавно.

Я с электрокамином на работу ходила, а потом его же домой волокла на себе

– У меня квартира на пятом этаже, – подключается к разговору соседка из соседней "панельки" Ольга Николаевна. – И постоянно с крыши дует, с окон, со щелей между плитами. У меня летом вроде просохнет, а как дождь – то грибок начинается. И за все это мы исправно платим – сейчас вот за ноябрь почти восемь тысяч я отдала за квартиру.

Поселок Приамурский
Поселок Приамурский

– Я недавно телевизор смотрела, там отопление обсуждали. В городах вот – в Биробиджане и Хабаровске, оказывается, за тепло три тысячи в месяц всего! – рассказывает жительница "старого городка" Светлана Михайловна. – И там еще говорят, мол, это много. Да они наши квитанции не видели, я тоже хочу вот это "много". А то сейчас получается, что около семи тысяч исправно пойди и заплати.

В предыдущие годы ее дом не замерзал: спасали толстые стены и близость к котельной. Раньше в поселке была даже горячая вода круглый год.


– Заводу нужен был пар кирпич обрабатывать, а излишки как раз и шли на поселок. Бывало, мы приходили к ним, просили – сделайте там пар потише, варимся уже. А как завода не стало, котельную передали в частные руки, власть местная постоянно меняется. Вот и получается что попало, и каждый год все хуже, – добавляет пенсионерка. – Я живу сейчас одна, закроюсь в одной комнате, поесть приготовлю – градусов 20, может, и будет тепла. Но дома хожу все равно в толстовке, двух теплых носках, колготах. Дочь и сын мне все время говорят: купи обогреватель, только не мерзни, квитанцию поможем оплатить. А с чего бы это я покупала обогреватели, чтобы потом еще за электричество больше платить?

"Верить в людей", оптимистический баннер на одной из улиц поселка
"Верить в людей", оптимистический баннер на одной из улиц поселка

Люди боятся, что "голые" трубы полопаются на морозе и что на зиму не хватит угля. О перебоях со снабжением региона углем всем тут известно давно. И сейчас, по словам обитателей поселка, котельную топят "с колес" – запаса угля нет и топливо подвозят чуть ли не каждый день обычным грузовиком.

Мерзнем каждый год. Но ведь в 90-е-то выжили, а тогда вообще отопления не было

– Что дальше будет, непонятно. Но ведь в 90-е-то выжили, а тогда вообще отопления не было. Я с электрокамином на работу ходила, а потом его же домой волокла на себе, – вспоминает Ольга Николаевна. – Вот, соседка у меня с первого этажа, сама заделала с улицы щели между плитами, заштукатурила – вот и тепло у нее. А на верхотуру, на свой пятый этаж, я как полезу сама? Сами, получается, как можем, так и выживаем. И никому мы тут не нужны.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG